a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
30/10/2014

А. Алиев: До карабахской войны Баку был русским, армянским, еврейским городом, но никак не азербайджанским

11_20

Баку стал азербайджанским городом только в период карабахской войны, а до того он был русским, армянским, еврейским. Об этом азербайджанскому порталу «Минвал.аз» заявил азербайджанский писатель Алекпер Алиев.

«Баку стал принадлежать нам после 90-х. Мы приобрели его, после того как потеряли Карабах. Этот город был русским, армянским, еврейским, но только не нашим. Это они являлись его истинными хозяевами», – сказал он.

Алиев отметил, что Баку не смог стать городом, социально-территориальной формой организации общественного производства, где осуществляется не только производство вещей, но и «производство» самих людей, их образа жизни.

Автор отмечает, что во всем мире деревни порождают города. «Но в Азербайджане почему-то деревни поглощают Баку. А Баку должен был оказывать влияние на то, что его окружает и, моделировать определенное сознание, в данном случае – городское, и способность к воспроизведению действительности в мышлении. То, что мы называем провинциализмом, сегодня является доминантной культурой (или бескультурьем). И мы городские, являемся неотъемлемой частью этой культуры», – считает Алиев.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты