a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Исторические изыскания» политолога В. Джанашия

Culture.AM Vakhtang Janashiya

22 апреля сего года в газете «Метро» за № 26(69/3225) под рубрикой «мнения» появилась статья политолога Вахтанга Джанашия «Правильный образ вождя», в которой, в основном, речь шла о проблемах сноса памятников. Отдельно была вынесена жирным шрифтом цитата, вероятно, направленная на привлечение симпатий российского читателя к автору статьи: «Нынешний снос памятников Ленина на Украине – старт для очередного исторического мифотворчества новосоздаваемого государства. Как мы теперь этим возмущаемся! Забыли, видать, как сами памятники Ленину сносили или тот же памятник Дзержинскому, делавший Лубянку площадью, а не дурным перекрёстком».

Всё, вроде бы, хорошо, однако, в текст статьи вкраплены строки, которые в преддверие 100-летней годовщины армян в Османской империи принимают едкий флёр глумления над исторической трагедией целого народа. Для того, чтобы не быть голословным, приведу цитату полностью:

«Надо признаться, что это мифотворчество очень интересно, характерно подвержено «моде» и достойно исследований. Мода последних лет – геноцид. Геноцид русского народа в годы Советской власти (наша масштабность!), геноцид украинцев – «голодомор», учинённый москалями, геноцид в 1915-м армянский, а значит, «самый первый и жестокий», геноцид турок крестоносцами в XI-XIII веках, геноцид азербайджанцев в Карабахе, геноциды кхмеров, вьетнамцев… А единственный общепризнанный учёными, а не продажными политиками или «общественными деятелями» геноцид еврейский – холокост. Опровергать историческое мифотворчество себе дороже. Виталий Третьяков в своей ТВ-программе «Что делать?», посвящённой армянам, изначально предупредил, что среди множества учёных, не признающих геноцид 1915 года, согласных участвовать в передаче не нашлось – попросту, чтобы не связываться (курсив наш). Последствия хорошо известны: поток доносов, личных оскорблений, придумывание компромата – и ни единого вменяемого аргумента».

Ангажированность автора не представляет сомнения, но это пусть останется на совести политолога.

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты