a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Мы противостоим войне нашим искусством. Амаяк Дургарян

hmayak_durgaryan

Прошедший длинный путь в искусстве Амаяк Дургарян, считает родной Гюмри центром мира и своим единственным домом. Каждый год Амаяка Дургаряна зовет в Гюмри Международный конкурс-фестиваль «Возрождение», символизирующий возрождение культурной жизниМузыкант с большой любовью и готовностью ждет апреля. Но в этом году, воодушевление было разрушено  крупномасштабной войной,  развязанной на карабахско – азербайджанской границе, которая была сколь ожиданным, столь же неожиданным событием.

За беседой с нами Амаяк Дургарян не мог сдерживать волнения, рассказал, в каком душевном состоянии он доехал в Армению. 

Я был в Москве, когда узнал об этом, и постарался насколько возможно быстро попасть на родину. На всем протяжении пути, я вспоминал свои размышления в Карабахе в прошлом году. Мы давали концерт, в зале сидели солдаты 18-20 лет, я посмотрел на них, и был наполнен огромной благодарностью, я подумал, что они – гаранты того, что мы даем концерт и живем в безопасности, они – наша гордость.  Когда я доехал в Армению, поспешил к своему другу  врачу и попросил его, чтобы он хотя бы взял у меня кровь (не может сдерживать слез, ред.). Но мой друг сказал, что наша молодежь была настолько объединена, что до людей моего возраста не дойдет очередь для сдачи крови. 

А. Дургарян отмечает: ”Мы противостоим войне и насилию нашим искусством, армяне – всегда победители, ничто нас не сломает, мы сильны и едины

В конце разговора известный скрипач выразил надежду на то, что во время следующего визита увидит улыбку и желание жить и творить на лицах соотечественников.

Заслуженный артист РА, педагог, дирижер, профессор консерватории и Университета Овьедо (Испания)  Амаяк Дургарян, давал мастер-классы в различных европейских странах, в том числе во Франции, Португалии, Италии и Испании. В течение многих лет выступал в составе камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в качестве скрипача и ассистента дирижера.

Аннман Минасян (специально для Culture.AM)

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты