a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Историческая справедливость и турецкая истерия: «Армянский день» в Ватикане

Vatican Culture.am

12.04.2015. День исторического значения, когда папа римский Френцис отслужил литургию памяти жертв Геноцида армян в соборе Святого Петра Ватикана. Такого рода мероприятия еще никогда не проводилось. Даже «усилия» Турции помешать литургии не увенчались успехом: более того, после этой изумительной литургии, турецкая сторона потребовала разъяснений, отозвав назад своего посла. Бог с ними. Пусть кричат, отзывают и поддерживают своего представителя, но повернуть назад колесо истории им не удастся. Интересно, какие вопросы были заданы посолу в Анкаре, когда отозвали его назад в Турцию.
Конечно, до сих пор, Папа Римский (предшественники в том числе), только читали молитву за покой душ наших невинных жертв геноцида, но литургия никогда еще не проводилась. Это уже большой шаг вперед. Кроме того, в отличие от дипломатических должностных лиц, таких как президент США, например, Папа Римский уверенно произнес слово Геноцид в своей речи. «В минувшем столетии наша семья пережила три массовые и беспрецедентные трагедии, первая из них, которая читается первым геноцидом 20-го века, нанесла удар вашему армянскому народу», а потом, «Необходимо и обязательно- почтить их память, так как когда память исчезает- это значит, что раны начинают гнить со зла». Добавить ничего не нужно. В наши дни есть одно распространенное слово: «Наверное, турки смотрят на нас и смеются». А сейчас? Совершенно позитивные эмоции у сознательного человечества и “фиаско” — в турецкой стороне. Очередь дошла до наших духовных лидеров. Грамотной речи католикоса всех армян Гарегин II, последовал… и что сделал Киликийский католикос Арам I. Да хранит его Господь и даст долгих лет жизни. В своей решительной речи он возвысил “флаг” геноцида, и, будучи интеллигентным и образованным человеком, он произнес свою речь на английском, чтобы донести и сделать факт непосредственно внятным не только присутсвующим, но и всем англоязычным телезрителям, по ту сторону экрана. Слова от всего сердца, фразы раскрывающие истину и благодарственное послание Папе Римскому. Гордиться можно. Весь мир узнал, что мы не такая уж маленькая нация. «Армянский суд- это справедливость, а все знают, что не люди судят, а Бог. Следовательно, преступление против справедливости- это грех против Бога…». Речь Арама I-го было посланием оратора, которое присутствующие оценили аплодисментами.
День, действительно, был значительным. В целом, все завершилось канонизацией великого писателя всех времен в истории человечества Григора Нарекаци, провозгласив его Учителем Церкви Вселенной. Один из 36. “И, если все прославляли Бога, то Григор Нарекаци общался с Ним”.
Затем, впервые в истории в соборе Святого Петра прозвучали мелодии армянского дудука, кроме этого, хор центра “Мать Армения” армянской католической церкви прекрасно исполнил армянский шаракан (церковное песнопение)… Не гордиться- это значит не уважать свой собственный народ и самого себя.
Вечером 12-го апреля, делегация во главе с президентом вернулась в Армению.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты