a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

По вопросу дома Сарояна телефон Министерства культуры «молчит», а Министерство диаспоры воспринимает это как «информационно-рекламное объявление»

1_1

Пресса сегодня наводнена информацией о продаже дома Сарояна. Утром 5 мая, в 10-00 часов выставляется на аукцион, расположенный во Фрезно, дом американского писателя-армянина Вильяма Сарояна.

CULTURE.AM пробовал узнать, что об этом знают в Министерстве диаспоры и какие шаги намереваются предпринять, чтобы не отдать дом именитого писалетя на произвол судьбы. Заведующая управлением американской общины Министерства диаспоры Роза Ованнисян в беседе нами сказала, что эта информация получена из американской газету, похожей на нашу информационно-рекламную газету «Гинд». Она сказала: «Дом Сарояна три раза продавался, после него домом владели трое хозяев». На наш вопрос «Будут ли предприняты шаги с целью приобретения дома», собеседница сказала, что «пока информация проверяется». Мы связались также с председателем Союза писателей Армении (СПА) Эдвардом Меликсетяном. Он сказал, что очень занят, но, услышав фамилию «Сароян», председатель СПА всё же ответил на наш вопрос: «Обратятся к соответствующим людям, органам, чтобы помочь купить дом писателя и создать музей». Выяснилось также, что одним и тем же вопросом побеспокоили председателя СПА.

Выяснить позицию Министерства культуры пока не удалось. Телефон министерства упорно молчит.

Признаемся, что обеспокоенность небезосновательна. Как знать, если не поднять шум, кому достанется дом Сарояна? Тем более, что до торгов остались считанные дни. А со стороны соответствующих органов, кажется, обеспокоенности не замечается. Пока уточняют информацию.

Добавим, что на стене вынесенного на торги дома Сарояна висит памятная доска, свидетельствующая, что там писатель создал десять книг. Дом был построен в 1964 году. В настоящее время находится в плачевном состоянии и ждёт своего нового хозяина.

Невольно вспоминаешь известную историю. Именитый американский писатель-армянин так описывал свой сад, выставленный на аукцион: «Мой сад продаю. Негодная земля, воды не хватает, ничто не растёт, заросла сорняками. Продам первому покупателю…» Сад был продан в первый же день. Конечно, не первому встречному, а покупателю, который заплатил больше всех.

 

 

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты