a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
15/10/2014

Книга «Память деревьев» с помощью фотографий раскрывает историю Геноцида армян

1915_0

Книга Кэтрин Кук «Память деревьев» рассказывает сложную и трогательную историю Геноцида армян с помощью визуального исследования мест и людей, которые пострадали и до сих пор страдают от трагических событий столетней давности. Об этом пишет американский журнал «Wired».

«Я надеюсь, что книга представляет уникальный взгляд на данный вопрос. На мой взгляд, фотография является, возможно, одним из немногих способов исследовать историю, поскольку она оставляет место для различных интерпретаций и может запечатлеть то, о чем люди еще не слышали»,– отметила она.

Кук увлеклась историей вскоре после переезда в Турцию в 2006 году, когда увидела, как вопрос об армянской идентичности и истории «бурлит под поверхностью». Она решила изучить этот вопрос с помощью фотографии, после того как турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был убит из-за его откровенных взглядов относительно армянской идентичности. Его смерть побудила растущее социальное движение рассмотреть положение армян в Турции. «Я фотографировала на похоронах, и оттуда все началось»,– сказала фотограф.

Кэтрин Кук начала фотографировать разные места по всей Турции, связанные с армянской общиной: церкви, монастыри и другие армянские здания, которые были разрушены или заброшены. Для нее эти строения представляют исчезновение и стирание. По сей день турецкое правительство оспаривает мнение, что армяне подверглись систематическому уничтожению, но эти разрушенные здания, кажется, говорят об ином.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты