a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Сегодня в Ереване преподают учителя литературы, которые не знакомы с современной литературой

8118792494_1cc005d169_b

Вы знаете проживающего рядом с вами писателя? Если выйти на улицу и провести подобный опрос, вряд ли ответы будут утвердительными. Хотя нельзя сказать, что современные писатели пребывают в тени. Литературная жизнь в столице оживилась. У нас нет недостатка в различных конкурсах и мероприятиях. Литературоведы отмечают, что у нас имеются произведения, достойные представления. Читатели интересуются современными писателями. Есть известные, любимые имена. А доходит современная литература до провинции? Не обходят ли провинциальных читателей и книголюбов литературные события и встречи с писателями?

В беседе с нами главный редактор «Антарес»-а литературный критик Аркменик Никогосян сказал, что 4-5 лет назад в Союзе писателей было создано специальное отделение, даже предоставлялись транспортные средства, чтобы писатели периодически посещали губернии. Впоследствии эта программа была закрыта. С читателями губерний в основном встречаются писатели этих же губерний. Однако, критик замечает, что интернет, можно сказать, уничтожил границы. Неважно, житель ты столицы или провинции, общение стало возможным, и не обязательно преодолевать для этого километры. Более того, в провинциях внимательно отслеживают развитие литературы. В конкурсе, объявленном литературным клубом «Граниш» холдинга «Антарес», только в этом году были представлены десятки заявок из губерний (Армине Петросян из Гавара, Размик Григорян из Артика, Нелли Брагина из Севана и другие).

Аркменик Никогосян, кстати, отметил, что многие учителя из провинций не знакомы с современной литературой. «Я продолжаю настаивать, и не хочу относиться к этому вопросу с позиций губернских и сельских общин — сказал А. Никогосян – в Ереване также сегодня в школах преподают учителя литературы, которые не знакомы с современной литературой. Проблему следует рассматривать не потому, что это жители города или деревни, а с позиций желания, мотивации. Горожане имеют больше возможностей, но, поверьте, жители села стремятся использовать малейшую возможность для ознакомления с мировой литературой, искусством».

На вопрос, «рождаются ли писатели на селе», литературный критик ответил: «Писатели на селе и рождаются!»

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты