a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Цель одна- открыть глаза тех, кто смотрит и не видит»

Culture.am

Мы ад там увидели.
Жестокие вещи- сто лет назад.
“1915” глубоко там в душе.
Жизнь и кризисы сегодняшнего дня испаряются
От криков и страхов Геноцида.

Алан Уайтхорн.

В рамках фестиваля «Литературный ковчег» в Армении находится канадский поэт и политик Алан Уайтхорн. Он опубликовал труд под названием «Геноцид армян: важные сведения», в котором события представлены на более чем 400 страницахв формате энциклопедии.

Как академик , Алан Уайтхорн пишет об Армянском геноциде, массовых убийствах и правах человека. Как поэт, он изучает проблему геноцида и его влиянии на армянскую диаспору. Он является автором почти 150 научных работ и статей, а также множества книг,среди которых «Честные поэты об армянском геноциде», «Голоса предков, самосознание, национальные корни и память о геноциде», «Великий армянский геноцид: противостояние бездействию». В 2012 году на двух языках было опубликовано его собрание поэм «Возвращению в Армению», которую он представит на «Литературном ковчеге».

Некоторые высказывание из трудов Алана даже были процитированы во время обсуждений вопроса геноцида в правительстве Канады. В ответ на наш вопрос «Какую роль играет литература в признании геноцида?» он ответил, что умом он является профессором политологии, а его сердце заполнено поэмой. Тема геноцида требует общего изучения и мы должны оказывать не только интелектуальную, но и эмоциональную поддержку ученым-политологам.

На вопрос о том, почему он начал писать о геноциде, он ответил, что у него было слишком много что сказать миру. Он считает себя поэтом в плащенаучного деятеля. Переводчик Арам Арсенян признал, что тоже был приведен в замешательство личночть Алана: является ли он поэтом или научным деятелем. «Если Вы прочитаете его поэмы, то увидите, что он выражен более как исследователь вопроса геноцида, чем поэт». Так как он является поэтом от природы, то не может не писать. Он пишет каждый день. Едиственная его цель – это открыть глаза тем, кто смотрит, но не видит, открыть уши тем, кто не слышит, открыть рты, которые молчат.

Целью всей его жизни стала приблема признания геноцида, и это ему удалось. В результате турецких действий в свое время ему пришлось бежать из страны, но сегодня он в Армении.

Между прочим он на 25% армянин (его бабушка — армянка), но он часто называет себя канадским армянином. В результете геноцида его бабушка осталась сиротой и не помнит ни своего имени, ни своих родителей и понятия не имеет в каком городе или деревне она родилась. Бабушка оказала на него огромное влияние, и именно поэтому он решил стать исследователем проблемы геноцида.

 

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты