a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Как армянка прославилась на весь мир и стала номинантом «Грэмми»

Culture.AM Isabel

Известная оперная певица армянского происхождения, лауреат премии «Грэмми» и победительница десятков музыкальных конкурсов Изабель Байракдарян в детстве и представить не могла, что однажды станет известной на весь мир.

Изабель Байракдарян родилась в Захле (Ливан) в 1974 году в армянской семье, позже переехавшей в Торонто (Канада).

В детстве Изабель пела в армянском церковном хоре в Ливане, а затем и после переезда в Торонто. Всерьёз Изабель начала заниматься пением во время учебы на факультете биоинженерии в Торонто, который окончила с отличием в 1997 году. В том же году она выиграла прослушивания Национального совета Метрополитен Опера, а в 2000 году конкурс Пласидо Доминго Operalia.

В 2000 году певица была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное исполнение» в фильмах «Властелин колец» и «Джуно».

Армянская музыка присутствовала в семье Байракдарянов всегда. С самого детства Изабель пела народные армянские песни и песни композитора Комитаса. «Моя мама пела для нас армянские песни. Она породила в нас желание сохранить свою национальную идентичность, любовь к армянской культуре, языку, молитвам»,-рассказывает Изабель.

Предки Изабель Байракдарян стали жертвами геноцида армян. Многие представители ее семьи были убиты, а те, кому удалось спастись, обосновались в Ливане, где и родилась известная певица. «С юных лет постоянные рассказы о геноциде и его жертвах сделали меня более решительной в вопросе построения лучшего будущего для себя и для своей семьи»,-говорит Изабель.
Оперная дива сняла документальный фильм про свою первую поездку в Армению, которое называется «A long journey home» (Долгий путь домой). «Я хочу, чтобы мои дети испытали то же самое, чтобы были осведомлены об этой темной стороне нашей истории и гордились бы тем, чьими потомками они являются»,-отмечает Изабель.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты