a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Музыка – объединяющая и могучая сила. Федерико Мондельчи едва сдержал слезы во время концерта в Армении.

kamerayin-26 (1)

“Сегодня был очень трудный день для армянского народа, и, конечно, для нас, но мы попытались хотя бы на пару часов отдаться чувствам, оторваться от действительности и войти в мир искусства, потому что это то единственное, та духовная пища, которая даже в самую трудную минуту может собрать людей. Я помню, что даже в холодные военные годы люди приходили на концерты, чтобы могли жить, дышать, чтобы продолжать существовать”, — после концерта 2 апреля отметил в разговоре с нами  художественный руководитель и главный дирижер государственного  камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян,  подчеркивая, что для них было очень трудно играть, но это было действительно нужно, потому что самым ярким  доказательством вековых корней нашего народа является именно культура.

Концерт государственного  камерного оркестра Армении и итальянского саксофониста  Федерико Мондельчи в концертном зале Арама Хачатуряна назывался «Timeless Melodies» («Вечные мелодии»). На концерте прозвучали произведения Комитаса, Мансуряна, Бабаджаняна, Таривердиева, Шостаковича и Ирадье для саксофона и струнных инструментов. В конце концерта, бурные аплодисменты пригласили  саксофониста “на бис”, и он исполнил произведения “Либертанго” и “Забвение”  (Oblivion) Астора Пьяццоллы.

Идея исполнения произведений армянских композиторов принадлежит Мондельчи, который, по его собственным словам, влюблен в армянскую музыку. «Сейчас у меня поток эмоций.  Я с трудом сдерживал слезы на сцене. Если бы я был в другом месте, я бы плакал, потому что музыка, которую мы исполнили – очень сердечная, душевная и прекрасная, музыка, которая доходит до самых глубин души, даря тебе свободу,» — сказал он, заверив, что этот проект является одним из лучших, которые он когда-либо исполнял.

На вопрос, кто из армянских композиторов, произведения которых он исполнял, наиболее близок ему по духу, Мондельчи ответил, что он любит их всех, и они очень разные, но Комитас, по его словам, просто неописуемое величие.

Итальянский саксофонист приветствовал зрителя на армянском и, продолжив по – итальянски, сказал, что первоначально они намеревались провести концерт в 2015 году, посвящая его 100-летней годовщине Геноцида. Правда, реализация программы получилась лишь в 2016 году, но, по сути, она продолжает нести свою первоначальную идеологию.

Мондельчи исполнил саундтрек фильма французского режиссера Анри Верней «Мать», который пронесся волной эмоций в переполненном зрителями зале, и весь поток волнений тяжелого дня пролился слезами из глаз многих людей.

На концерте присутствовали также выдающийся композитор Тигран Мансурян и всемирно известный режиссер Артавазд Пелешян.

До начала концерта и уже в конце, на устах многих людей были те же слова: граница, солдаты, Арцах, мы победим …

“Наш народ прошел через очень и очень трудные времена. В прошлом году была 100-летняя годовщина Геноцида, мы видели подобные ужасы и до и после него, но и по сей день мы существуем, и будем существовать и завтра и на следующий день, и каждый день наши мужчины будут героями на границе”, — сказал Ваан Мартиросян во время нашей беседы.

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты