a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Роберт Анчиполовский и Трио Ваагна Айрапетяна с программой «A Tribute to Charlie Parker»

thumb.php_

Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист, один из тех джазменов-выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой известности за рубежом. Анчиполовский родился в 1974 году в Киеве. В 1991-м вместе с семьей эмигрировал в Израиль. В 1992 году Роберт уезжает в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое образование в музыкальном колледже New School, где его учителем стал легендарный Фил Вудс. «Это один из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал!», — отзывался о своем ученике мастер.

В 2004 году Анчиполовский получил первую премию на престижном конкурсе саксофонистов в Италии и заключил контракт с фирмой грамзаписи Philology Records. Музыкант выступал в нескольких итальянских ансамблях, а также имел ангажемент в оркестре Пиетро Иодичи в Италии. Впоследствии Роберт стал лауреатом таких престижных международных фестивалей, как Wichita Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Фестиваль Израиля в Иерусалиме, Эйлатский джазовый фестиваль на Красном море. В послужном списке музыканта выступления с Филом Вудсом, Кёртисом Фюллером, Ли Конитцом, Рэнди Бреккером, Малгрю Миллером, Джоном Хиксом, Кевином Махогани, Деборой Браун, Стивом Турре, Одеоном Попом, Бенни Грином, Джимом Ротонди, Диной Дероз, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом. С 2006 успешно Роберт гастролирует в России с сольным проектом Bird with Strings, а также тесно сотрудничает с пианистом Даниилом Крамером.

Ваагн Айрапетян – один из наиболее ярких и известных музыкантов современного джаза Армении. Музыкой он занимался с раннего возраста под руководством своего отца, известного скрипача Каро Айрапетяна. Ваагн окончил Ереванскую Государственную Консерваторию и начал профессиональную деятельность на джазовой сцене. Его джазовые университеты состоялись в Нью-Йорке, где он работал с Барри Харрисом и другими музыкантами мирового уровня. Со своими американскими коллегами Ваагн записал два альбома в США. После возвращения в Армению он создал собственное трио и успешно выступал с ним на многих местных и Международных Фестивалях, работал в Сирии, Ливане, Арабских Эмиратах. С момента рождения знаменитого оркестра Armenian Navy Band Ваагн работал в нем пианистом, участвовал в многочисленных гастролях и записался с оркестром на CD. Как солист оркестра он был отмечен призом в конкурсе BBC World Music Award.

В 2004 – 2005 Ваагн начал разрабатывать собственный музыкальный проект «Vahagn Hayrapetyan and Katuner», в основе которого лежит синтез армянского фольклора и современного джаза. С новым составом Ваагн выступает в разных странах, выпустив уже два альбома. На фестивале «Усадьба Джаз» ансамбль получил Гран Приз, как лучший этно-джазовый оркестр.

Ваагн пел всегда, его манера игры на фортепиано включает и вокал. Негромко для себя он пропевает все, что играет и задумывает играть в импровизации. Такая манера характерна для многих музыкантов, но Ваагн от простых подпевок самому себе перешел к полноценному вокалу. Он блистательно владеет техникой скета, пропевая, умопомрачительные, иногда, по технике фразы, его мышление музыканта обеспечивает ему полную свободу. в импровизациях и он купается в этой свободе.

Jazzesse.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты