a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

Союз флейты и меццо-сопрано

mariam-sarkisyan_0

Известная французская фирма Суони э колори выпустила диск русских романсов в исполнении Мариам Саркисян (меццо-сопрано). Романсы современные — Юрия Шапорина и Георгия Свиридова. Все написаны на стихи Александра Блока — знакового поэта “Серебряного века”.
Мариам записала диск в Ереване минувшей осенью с пианистом Артуром Аванесовым. Через несколько дней она попала в аварию. Ереванцы помнят этот трагический случай — погиб актер театра им.Станиславского Ерванд Енгибарян, а Мариам попала в больницу. Диск посвятила памяти Ерванда…
Линия жизни молодой певицы полна неожиданных поворотов. С первых же дней она пребывала в художественной среде — отец-режиссер и мама-художник работали в театре Станиславского. Увлеклась, однако, музыкой. Вначале играла на флейте. “Флейта развила дыхание”, — говорит Мариам. Это, может, и были истоки будущего вокала. Флейта — так флейта. Дальше — школа им.Чайковского, а потом и Москва. Потом и вовсе стало интересно: с 17 лет она живет в Париже. Так все удачно сложилось. Еще в Москве Мариам, у которой обнаружился голос замечательной чистоты, стала частно заниматься с самой Зарой Долухановой. Великая певица делала это с удовольствием — угадала талант. Парижскую консерваторию Мариам закончила по классу флейты. И опять же параллельно занималась вокалом в знаменитых и престижных Скола Канторум и Эколь Нормаль французской столицы, где ей преподавали европейские знаменитости.
У нее колоратурное меццо-сопрано, ее редкая разновидность — россиниевское меццо. В сфере ее творческих интересов итальянское бельканто довердиевского периода, Моцарт, французские мелодии. Мариам часто концертирует, выступает на оперных сценах и фестивалях. С особым удовольствием исполняет партии из опер Моцарта, Россини, Масканьи.
Голос и профессионализм армянской певицы оценен по достоинству. Она лауреат международных вокальных конкурсов: Париж (2009) — 1-е место; Фонда Артура Руссена (2010) и Ассоциации французских дирижеров (2011) — 1-я премия. В ее репертуаре большое место занимает французская, итальянская и русская камерная музыка, а также религиозная музыка. Многие из ее излюбленных произведений — вещи редкие, не часто и далеко не везде исполняемые. Кстати, диск выпущен фирмой, которая специализируется именно на подобных произведениях, а также мировых премьерах. К числу таких премьер относятся и романсы Шапорина и Свиридова, записанные по заказу французской фирмы. Без сомнения, они знали, к кому обратиться. Отметим, что эти романсы на слова Блока критики причисляют к вершинам камерно-вокального жанра русской музыки ХХ века. Мариам Саркисян исполняет их нежно, но в то же время сильно и глубоко прочувствованно. Не случайн,о диск имеет устойчивый успех, и не только во Франции.
У Мариам после этих романсов выстроилась своя концепция на будущее: исполнять и записывать незаслуженно забытых армянских и русских авторов, к примеру, Романоса Меликяна. Того же Шапорина. Кроме того, она планирует в конце нынешнего года свое первое выступление перед ереванским слушателем.
Парижская жизнь Мариам предельно насыщена. Она, имея высший преподавательский диплом Скола Канториум, преподает частно и ведет мастер-курсы, специализируется на постановке голоса (итальянская школа), на итальянском бельканто, Моцарте. Преподавание, выступление, семья (двое детей) спрессовывают время до предела, но она умеет распределять мгновения, работать и добиваться успеха.

Nv.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты