a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

Шестая звезда на Аллее Славы

5_44

Я видел аллеи звезд в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Вене… И, поверьте, они оказались не такими уж и гламурными, как описывались в прессе. В любом случае, наша, ереванская, аллея сегодня выглядит ничем не хуже. В самом центре столицы на тихой аллее еще совсем недавно горели пять звезд. На днях зажглась еще одна, шестая, — звезда композитора и пианиста Мартина Вартазаряна.

Как всегда, процедура открытия новой звезды прошла торжественно: речи официальных лиц и друзей, пресса, многочисленные гости, среди которых были деятели искусства и просто уважаемые люди. Звезду вместе с героем торжества открыл мэр Еревана Тарон Маргарян.

КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ И БЭНД-ЛИДЕР Мартин Вартазарянродился 4 апреля 1938 года в семье музыканта. Его отец, Цолак Вартазарян, композитор и трубач, стоял у истоков зарождения армянской джазовой музыки. Он был одним из двух руководителей знаменитого Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Артемия Айвазяна, созданного в 1938 году на базе оркестра к/т «Москва», который к тому моменту уже несколько лет существовал под управлением Цолака Вартазаряна. И вполне естественно, что сын пошел по стопам отца, поступив в консерваторию.

В 1961 году Мартин Вартазарян окончил Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора Г.Сараджева. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию и окончил ее в 1970 году, но уже по классу композиции. Премудростям композиторского ремесла он учился у Э.Мирзояна. С 1956 по 1960 годы Мартин Цолакович играл в квинтете при Государственном радиокомитете. С 1961 по 1963 годы история повторилась — Вартазарян-младший руководил ансамблем при кинотеатре «Москва». С 1966 по 1972 годы он являлся художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения. С 1971 по 1974 годы преподавал на факультете искусств в Армянском педагогическом институте им. Х. Абовяна, с 1974 по 1989 годы был художественным руководителем Дома композиторов Армении.

Мартин Цолакович всегда активно сотрудничал также и с эстрадными коллективами Армконцерта, а с 1990 года и до сегодняшнего дня является консультантом и вторым дирижером эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

Он автор музыки к более чем 100 театральным постановкам, 5 мюзиклам и 40 фильмам, написал также сонату для фортепиано, многочисленные романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра и квартета.

Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты