a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Ваг Папян: «Хачатуряновский фестиваль — ожидаемое событие, которому свойственны яркий окрас и интересные программы»

LUS_6492

Состоявшийся 28-го ноября в рамках Международного фестиваля имени А.Хачатуряна концерт Государственного молодежного оркестра Армении, под управлением известного дирижера Вага Папяна, был уникальным, так как г-н Папян выступал в качестве и дирижера, и солиста.
Во время концерта прозвучали «Увертюра» из «Волшебной флейты» В.А.Моцарта, Концерт для фортепиано с оркестром № 21 (солист — Ваг Папян) и Симфония с органом No.3 К.Сен-Санса (орган — Ованес Манукян).
Ваг Папян с радостью констатировал, что Фестиваль имени А.Хачатуряна проходит уже 3-й год подряд и имеет большой успех. По словам маэстро, Фестиваль отличается своей яркостью и интересными выступлениями и является ожидаемым слушателями событием. Он выразил свое особое удовлетворение активностью музыкальной жизни Еревана. Говоря о Государственном молодежном оркестре Армении, Ваг Папян подчеркнул, что из года в год он наблюдает большой профессиональный рост коллектива, который уверенно идет своим собственным путем.
Заведующий кафедрой Специального фортепиано Ереванской государственной консерватории профессор Сурен Закарян подчеркнул, что Ваг Папян — это Явление в мире музыки и исполнительского искусства;  мы должны гордиться тем, что у нас есть такой музыкант. «Мы должны беречь это сокровище и получать удовольствие от его искусства. Нечасты случаи, когда человек одновременно является и блестящим дирижером, и пианистом. Ваг Папян — один из этих уникальных музыкантов».
Музыковед Нонна Восканян в интервью сказала, что имя Вага Папяна является  известным во всем мире.
Маэстро Ваг Папян является лауреатом Международного музыкального конкурса Vianna da Motta (1979). Он учился в Московской государственной и Санкт-Петербургской консерваториях и начал карьеру пианиста в 1980-м году. В 1984-м Ваг Папян дебютировал в качестве дирижера. В том же году Филармонический оркестр Армении пригласил его в качестве второго дирижера, а затем, с 1987-го по 1989-й, Папян занимал должность его художественного руководителя и главного дирижера. В 1991-м году  Ваг Папян стал дирижером Симфонического оркестра Беэр-Шева,  а также Симфонического оркестра Иерусалима (Израиль). В.Папян выступал в 49-ти странах и сотрудничал с самыми знаменитыми оркестрами. С 2008-го по 2013-й годы Ваг Папян был художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра Казахстана. С 2006-го года по сегодняшний день он является художественным руководителем Симфонического оркестра Ашдода (Израиль).
Ваш Папян сотрудничал с В.Гергиевым, Корсаковым, Коганом, Д.Хворостовским, В.Третьяковым и другими известными музыкантами. Ваг Папян в качестве пианиста выступал в дуэте с Максимом Венгеровым (скрипка).

Напомним, что Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна организован Государственным молодежным оркестром Армении (генеральный партнер — VivaCell-MTS), под патронажем Президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Фестиваль осуществлен при содействии Министерства культуры Армении и спонсирован благотворительным фондом «Пюник», компаниями «Лудинг», «Джермук Групп» и «Ани Плаза».

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты