a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
19/12/2014

Государственному ансамблю танца Армении — 55 лет

44021_large

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА АРМЕНИИ… КАКИЕ ЭТО ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА! Какие прекрасные минуты истинных открытий связаны с его историей и богатыми творческими традициями! Да и могло ли быть иначе? Ведь создателями ансамбля были замечательные деятели нашей культуры: известный балетмейстер Эдуард Манукян, усилиями которого и создан ансамбль, первый художественный руководитель коллектива, тонкий знаток народной музыки Хачатур Аветисян, хореографы, композиторы, художники. Они были призваны сохранять многовековое наследие, традиции армянского народного танца и, приумножив, передать следующим поколениям.

Первая программа ансамбля — это результат подвижнической деятельности талантливого балетмейстера Ильи Арбатова (Якубяна). Через год после создания ансамбля его участники уже демонстрировали свое искусство не только в республике, но и во многих городах Советского Союза, снискав подлинное признание. А затем слава ансамбля перешагнула границы нашей страны. Первые зарубежные гастроли прошли в Ливане, Сирии, Ираке, Египте, Алжире, Марокко, Тунисе, затем в Иране, Чехословакии, Финляндии, Венгрии. И всюду — заслуженный успех, восторженные оценки специалистов. «За свою долгую жизнь я видел выступления многих танцевальных ансамблей, но то, что показали артисты армянского народного танца, превосходит выступления всех остальных танцевальных групп», — писал египетский искусствовед Фахри Баруджи. Нередко первая встреча с артистами ансамбля для зарубежных зрителей была и первой встречей с армянами вообще. Ансамбль знакомит зарубежного зрителя с тем, что нам дорого, что представляет наиболее характерные черты армянского искусства. Нужно ли говорить, как важна эта благородная миссия?

Первые успехи ансамбля стали основой для более усложненных программ, в которых отдельные номера тематически и стилистически объединялись в целостное представление. С приходом в ансамбль в 1968 году в качестве художественного руководителя, мастера национальной хореографии, народного артиста республики Вануша Ханамиряна почерк ансамбля становится более устойчивым и каллиграфическим. Сущность его метода — в свободном раскрытии каждого дарования при единстве стиля и уникальности исполнительского уровня, в сотрудничестве заслуженных мастеров и совсем юных артистов. Репертуар ансамбля обогащается развернутыми композициями, обращенными к героическим страницам истории, быту, нравам, к духовному складу народа.

НОВОЙ ПРОГРАММОЙ АНСАМБЛЬ…

 

 Yerkramas.org

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты