a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
21/07/2015

«Обдумываю фотоцикл «Глаза армян…»

1437383623_43866_large

Гостем фестиваля современного искусства и духовных фильмов «Фреско» стал знаменитый израильский фотограф Дмитрий Брикман. Он известен на весь мир своим жанром фотоперевода. Особенно знамениты его выставка «Иерусалим — не просто город» и одноименный альбом, а также практическое руководство по фотографическому искусству «Увидеть увиденное». Кстати, в Армении Брикман провел одноименный мастер-класс, а на территории Лебединого озера открылась фотовыставка художника, которая продлилась до самого конца фестиваля. Отметим, что Дмитрий Брикман ведет регулярную рубрику «Фотозаметки» на портале Newsru.co.il, а также передачу «Детские недетские вопросы» на интернет-телевидении Iton.tv. Об этом и многом другом Дмитрий Брикман поведал в эксклюзивном интервью «ГА».

- Когда и почему вы начали фотографировать и что для вас фотография?

— Фотография — способ увидеть мир. Ни в коем случае не «фотография ради фотографии». Я фотографирую, чтобы сначала самому что-то понять, а потом объяснить другим. Фотография — это инструмент, как для вас блокнот, ручка, диктофон и прочее. Фотография, сделанная на улице, это пока еще просто материал. Это как в скульптуре – «беру камень и отсекаю лишнее». Фотография приходит с улицы, а потом ты начинаешь в ней разбираться, обдумываешь, вглядываешься, рассматриваешь. Не каждая фотография достойна стать черно-белой… А вообще по жизни я много чем занимаюсь помимо фотографии. Фотографировать начал в детстве. Потом, когда повзрослел, это стало делом осознанным. В 1991 году из Санкт-Петербурга приехал в Иерусалим. Приехать в город и увидеть его — две разные вещи. Неправильно входить в него с абсолютным пониманием, что есть Иерусалим. Надо войти с чистого листа… У меня возникла потребность увидеть, осознать, понять, что это за город. Вот где мне помог фотоаппарат. И потом, фотография доступна всем, и это замечательно.

- Тогда что для вас есть город, его образ? Это, наверное, прежде всего люди, пейзаж человеческого лица?

— Да, конечно, город — это всегда люди, в первую очередь и прежде всего люди. Вот, например, в Ереване девушки-волонтеры сопроводили меня в магазин, где бы я мог купить четки. Большой их поклонник, так сказать, коллекционирую. На одном Вернисаже сколько купил! Дошли мы до магазина, где предполагалось найти все это добро. Думали, скоро выйдем. А вышли после 4 часов, проведенных в его стенах — когда закончилось все вино, весь коньяк. Его хозяин — замечательный человек Саак Петросян, мы с ним долго говорили. И я очень много чего узнал об Армении, о Ереване. Туда заходили люди, и мы беседовали. Я столько всего интересного и полезного познал. Камни сами по себе ничего не стоят. Нужно быть очень сильно японцем, чтобы жить в Саду камней. Люди — самое главное в мире, во Вселенной. Они выражают образ современности. В одном человеке можно увидеть все что угодно. «Человеку нужен человек» — вспомните знаменитую фразу из «Соляриса» Лема. Она мне очень сильно нравится.

подробнее: Golosarmenii.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты