a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
24/03/2015

Объективные “Окна души”

Culture.am Alexandra

Американский фотограф Александра АВАКЯН отлично известна читателям “Нейшнл Джеографик”, “Лайф”, “Тайм”, “Нью-Йорк Таймс Мэгэзин” и многих других европейских и американских информационных брендов. Не говоря уже о всяких TV и радиопрограммах. Немало было у нее и выставок, в том числе в Ереване. Короче говоря, Александра, или просто Алекс, хорошо известна во всем мире. Особенно ее большой цикл “Окна души”.
“Окна души” — это цветные и черно-белые снимки, сделанные в странах мусульманского мира. Фотографии пронзительные по сюжетам, динамичные, но при этом великолепно выверенные по композиции. Не случайно — Алекс профессионал. Училась фотографии в Нью-Йорке, хотя и считает, что учеба не так уж необходима всем, кто взял в руку камеру. Ей, может быть, и не было нужно, ей были необходимы технические знания. Ведь фотографирует с малых лет — пристрастил отец-кинорежиссер. Но так уж сложилась фотосудьба, что выбрала Алекс репортажную фотографию, причем самую горячую — конфликты. Объясняет тем, что жертвами конфликтов и политпотрясений были когда-то старшие члены семьи. И в одночасье решила понять, каково быть в шкуре беженца. Бросилась очертя голову. Впервые в Гаити, где в 1986-1987 гг. свергали Папу Дока, а потом пошло-поехало. Для нее не было и нет понятия мужского и женского начала в фотографии. Светопись для Александры Авакян не имеет половых различий в смысле конечного результата и способа видеть. Преимущества и есть, и в то же время их нет.
В последние годы она занята вполне мирным фототворчеством — вплоть до съемки кулинарных изысков. Опять же путешествует, объехала десятки стран — ни секунды без камеры, — не раз приезжала в Армению. Кстати, именно ее снимки пошли с текстом об Армении в “Нейшнл Джеографик”. Один из кадров — Ереван, целиком снятый из поднебесья, — так всех поразил, что им стали нещадно пользоваться при каждой оказии. Разумеется, не спросясь…
У Александры Авакян — Алекс множество престижных профессиональных наград.

 

Подробнее Nv.am

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты