a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
17/04/2015

Шарль Азнавур: “Лирика — моя гордость, мое призвание”

Culture.AM CharlesAznavour

Как сообщает Новое Время, Несмотря на почтенный возраст — 90 лет, — великий Шарль Азнавур не растерял свой творческий пыл и продолжает работать над новыми проектами. Свидетельство тому — интервью шансонье, данное не так давно Hollywood Reporter.
— В вашем возрасте многие предпочли бы уйти на заслуженный отдых. Что вас заставляет работать так же интенсивно и целенаправленно, как и прежде?
— Если не работать, не иметь свежих идей, наш мозг стареет, и это самое страшное. Покуда работает мозг, работают все органы. На грядущие десять лет у меня множество планов. Мне хочется быть единственным певцом, который не покидает сцену даже в 100 лет. Это было бы здорово — единственный в мире! Осталось ждать всего каких-то десять лет…
…Я в состоянии заниматься активной дипломатией. К примеру, нам удалось перевезти из Сирии в Армению порядка 12 тыс. человек. Мы были вынуждены пойти на этот шаг, ибо в противном случае, будучи христианами, они были бы уничтожены. Не только армян, но и езидов, и курдов. Это не политика, совсем не политика. Это дипломатия.
С Турцией, не желающей признать геноцид, равно как с некоторыми армянами, не желающими поддерживать дружественные отношения с Турцией, имеются определенные трудности. Посему следует быть предельно осторожными.
Есть ли поп-звезды, с которыми вам хотелось бы сотрудничать?
— Частенько приобретаю диски новых звезд. В дуэте с рок-звездами выступал многократно. Вы знаете, не существует музыкальных направлений, стилей. Есть лишь хорошая и плохая музыка. Важно помочь молодым музыкантам понять, что стать в одночасье звездой невозможно. Невозможно стать большой звездой, если ты подражаешь, скажем, американцам. Тем более на родном тебе языке. Поп-песни в Америке имеют большой успех. Французская музыка, увы, медленно уходит. У нас много лирических поэтов, и мы обязаны сохранить язык живым именно через песни.
…Впервые в жизни я написал песню о войне. Никогда прежде этого не делал, хотя подобная идея витала в воздухе. Лирика — моя гордость, мое призвание. Одна из стен моего дома полностью заполнена золотыми дисками. И сейчас говорю себе: “Достаточно”. Собираюсь на их месте разместить фотографии моей семьи и близких друзей. Никаких больше: “Смотрите, как много проданных дисков”.
Все, с этим покончено, теперь я свободен. Обращаюсь к молодым: не гордитесь собой, просто делайте свое дело.

 

Подробнее: Nv.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты