a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Я тоже армянка! У меня отец армянин и фамилия армянская — Вартанян». Сильви Вартан

fa380ed293830424c64c478e19a5e2d3

Известная французская певица и актриса Сильви Вартан пользовалась головокружительным успехом и была настоящим кумиром 60-ых. Ее карьера в шоу-бизнесе началась в 16 лет, когда она стала одной из первых женщин, исполняющий рок во Франции.

Легенда французской эстрады — обворожительная , златокудрая Сильви Вартан записывает пластинки, в том числе с песнями для детей, продолжает гастролировать и сниматься в кино , невзирая на семидесятилетний возраст.Сильвия Вартанян ( Sуlvie Vartan) родилась 15 августа 1944 году в болгарском селе Искрец. Мать Сильви Илона , была венгеркой, а отец Джордж Вартанян — армянином , занимавшим должность атташе при французском посольстве.
В сентябре 1944-го, когда Советские войска заняли Болгарию, семейство Вартанян перебралось в Софию. А в декабре 1952 года они уехали в Париж, сократив фамилию до более европейской — Вартан.

Тогда времена были тяжелые: первые четыре года семья Вартан прожила в одноместном номере гостиницы Аngleterre Hotel. Несмотря на тяготы первых лет жизни в Париже и далекий от совершенства французский язык, юная Сильви сумела поступить сначала в лицей Виктора Гюго, а позже — в престижное заведение для девочек — «Лицей Элен Буше».
По словам Сильви, лицей был настолько строг, что запрещалось надевать брюки, каблуки и наносить макияж. Однако, благодаря харизме и необычной внешности, девочку не остановило быть в центре внимания среди юных парижанок, пишет BarevToday.

Как-то раз Сильви призналась в журнале Discorevue , что будучи в школьном возрасте, она впервые испытала себя, как актриса исполняя роль в военном фильме. Возможно эта роль и предопределила ее дальнейшую судьбу.

«У моего отца был друг-режиссер, который снимал военный фильм про Турцию и Болгарию, — рассказывает Вартан, — Так получилось, что одну из ролей он предложил сыграть мне. Естественно, это было что-то новое в моей жизни, я была молодой девчонкой без какого-либо опыта. Но попав в съемочную группу, я поняла, что хочу стать артисткой!»

В 1960-е Сильви была увлечена джазом и роком. Она как и ее старший брат Эдди, часами слушали исполнения Бренды Ли, Элвиса Пресли, Билла Хейли. Эдди, ставший профессиональным трубачом и арт-директором лейбла RCA, оказал огромное влияние на формирование музыкальных вкусов сестры. Именно он поспособствовал певческому дебюту Сильви, попросив ее заменить партнершу Фрэнки Джордана и записать с ним дуэт, весной 1961 года. Выпущенный их совместный сингл «Panne d’essence» — стал настоящим хитом и с девушкой был подписан контракт с лейблом «Decca Records».
Ее первый альбом под названием «Sylvie» вышел в 1962-м, а через год она выпустила другой — «Twiste et Chante». Сильви много гастролировала, собирая полные залы на свои концерты. Благодаря ее запоминающимся движениям, внешности, хореографии и необычным костюмам, Вартан часто сравнивали с Шер и Лайзой Минели. Но изюминкой Yéyé girl (так прозвали Сильви), в отличии от других певиц Франции, был в том, что она исполняла песни только на французском языке. А песня «La plus belle pour aller dancer», написанная Шарлем Азнавуром в соавторстве с Жоржем Гарваренцем, стала визитной карточкой певицы.

Но на этом история творчества Вартан не заканчивается. На волне успеха, к ней стали поступать предложения киносъемок. Среди фильмов с ее участием известны комедии «Под светом луны в Мобеже», «Картошка», музыкальный фильм «Откуда ты, Джонни?», фантастическая драма «Мальпертюи» и главная роль в триллере «Черный ангел». А в 1965 году, находясь в самом зените славы, жизнь Сильви Вартан резко меняется: она выходит замуж за «французского Элвиса» — Джонни Холлидея.
«Эдди Вартана я знал давно, но понятия не имел, что у него есть такая сестра. Когда я пришел навестить своего друга, Винса Тейлора, впервые увидел там Сильви. Я спросил у Винса: «Ты видел эту девушку ? Я в нее влюбился!» А когда Эдди к нам подошел и позвал ее чтобы нас познакомить — я был очень смущен!», — вспоминает Холлидей.

В браке у пары родился сын Давид-Мишель Бенжамин (сейчас голливудский актер , известен публике больше как Дэвид Холлидей). Супружеская жизнь Сильви и Джонни оказалась одной из самых шумных и скандальных в истории музыкального шоу-бизнеса. На протяжении пятнадцати лет эта пара находилась в центре внимания французской прессы и телевидения. В 1970-м Джонни и Сильви попадают в страшную автомобильную аварию с очень тяжелыми последствиями. Ей пришлось перенести пластическую операцию, так как ее лицо сильно пострадало. Несмотря на то, что во Франции Джонни и Сильви считались «золотой парой», их брак потерпел крах и в 1980 году они развелись.
«Несмотря на сложные отношения, ради сына и наших фанатов, мы останемся хорошими друзьями» - заявила Вартан.
Через много лет , Сильви Вартан вышла замуж за американского продюсера Тони Скотти , взяв на воспитание маленькую девочку из Болгарии , Дарину. А в 1998 году, после тяжелой болезни, умер брат Сильви, Эдди Вартан. Она тяжело переживала кончину Эдди, ведь с самого начала карьеры он поддерживал и вдохновлял ее , написал более 50 песен, был руководителем оркестра , артистическим директором и продюсером. После смерти брата, Сильви на некоторое время оставила сцену и занималась исключительно воспитанием Дарины.

О своих армянских корнях (в отличии от болгарских), Сильви говорит не часто. Пару лет назад, в одном из шоу французского телевидения, были приглашены Сильви Вартан и Шер. Когда дамам задали вопрос о национальности, Шер выступила первой, утверждая что она армянка. Вартан тоже не мешкая, добавила:
«Я тоже армянка! У меня отец армянин и фамилия армянская — Вартанян».

От слов Вартан, телеведущая и зрители оказались в недоразумении, так как на протяжении всей творческой карьеры, ее считали француженкой с болгарскими корнями. Однако после такого заявления, к Сильви стали относится с еще большим интересом, объясняя ее необычную красоту «восточной кровью».
Отмеченная многими наградами в области литературы и искусства, кавалер Ордена Почетного Легиона Сильви Вартан в последние годы активно занималась благотворительной деятельностью. И это не мешало ей записывать новые диски, гастролировать по всему миру. Сильви Вартан продолжает выпускать синглы и в новом тысячелетии.
Так, последний мини-альбом Вартан вышел в 2011 году под названием «Personne». Некоторые объясняют долголетие успешной карьеры Сильви ее внешними данными , длинноногая красавица-блондинка с томным взглядом изначально была обречена на успех. Но главная составляющая феноменальной карьеры Сильви Вартан, безусловно , конечно же ее талант.
Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты