a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
28/12/2015

Для реставрации песидской мечете в Шуши привлечени специалисты из Ирана

mechet-271215

nkr-news.com пишет: Армянский фонд «Возрождение восточного исторического наследия» начал разработку документов для реставрации персидской мечети в городе Шуши. К процессу привлечены эксперты из Ирана.

«Фонд начал разработку документации проекта реконструкции мечети в Шуши, реализация проекта продолжится в наступающем году», сообщил сегодня заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян журналистам.

По его словам, «для восстановления наследия другой культуры у нас нет достаточного опыта», поэтому были привлечены иранские эксперты.

Возможно, добавил Шахвердян, «фонд также будет содействовать продолжению реконструкции другой персидской мечети в Шуши – Верхней мечети».

«Все исламские памятники в Нагорно-Карабахской республике являются культурным и историческим наследием и собственностью ее народа. Власти республики обязаны одинаково заботиться о сохранении всех памятников, независимо от этнического происхождения», — подчеркнул заместитель министра экономики

«В городе Шуши три персидские мечети. Из них одна мечеть отреставрирована, а Верхняя мечеть находится на стадии реставрации», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель программ управления по туризму министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.

«Все мечети находятся под строгой охраной государства, и власти делают все возможное, чтобы строение и территория вокруг него были в надлежащем порядке», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в мэрии города Шуши.

«Население Шуши с уважением относится ко всем памятникам истории и архитектуры в городе, а туристы наряду с христианскими памятниками также посещают мусульманские, потому мы можем только приветствовать, что власти решили восстановить еще один культурный памятник», — подчеркнул сотрудник мэрии.

«Кавказский узел» сообщал, что представители официального Баку неоднократно обвиняли Нагорный Карабах в разрушении исламских памятников и использовании мечетей для хозяйственных нужд, как азербайджанских, так и иранских. Власти Нагорного Карабаха отвергли эти обвинения.

Алвард Григорян

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты