a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Любимица Сарьяна и подруга Параджанова

0d68764e4f0b637f59c233e7d75f5fa3

Армянская художница Гаянэ Хачатурян написала за свою жизнь более 700 живописных и графических работ, которые стали узнаваемы среди великих знатоков и искусствоведов. Она отличалась особым почерком, работая в жанре «магического реализма», который никому так и не удалось у нее перенять, пишет Barev Today.

Гаянэ Хачатурян родилась 9 мая 1942 года в Тбилиси. Ее родители, Левон Хачатурян и Асмик Калантарова переехали в 1921 году из Еревана в Тбилиси . Отец – из семьи ремесленника , изготавливал ажурные решетки, карнизы, навесы. А мать, происходила из древнего аристократического рода и преподавала музыку.

Образование Гаянэ получила в семилетней общеобразовательной женской школе. С самого детства девочка обладала необычным талантом и воображением. Она часами сидела за своим столом и передавала на бумаге «магическое» видение. Практикуясь на бумаге, у девочки выработался навык, который помог ей в дальнейшем поступить в художественную школу им. Якоба Николадзе, где она изучала искусство.
«В своей мастерской я одновременно писала несколько работ (5-6). Когда чувствовала, что работа близка к завершению, то спустя несколько лет возвращалась к ней снова, чтобы завершить. Благодаря матери я нашла свое место в жизни», -говорила художница.

Картины Хачатурян было сложно с кем-либо спутать. Ее «волшебный» мир таил в себе много иллюзий, которых так не хватало в те годы. На начальном этапе творчества, Гаянэ заявила о себе оригинальными работами, которые не оставили равнодушным никого . Ее поддерживали выдающиеся деятели тифлисской школы, выдающийся колорист Александр Бажбеук-Меликян и создательница живописного облика старого Тбилиси Елена Ахвледиани. Тогда художнице было 20 лет и самую высокую оценку, в столь юном возрасте на пути своего творчества, она получила от самого Мартироса Сарьяна :

«Искусство – голос природы, который передается через человека. Если человек будет жить в согласии с самим собой, его искусство будет убедительным и чувственным. Благодаря этому качеству полотна Гаянэ Хачатурян пленяют зрителей, передавая нам ее индивидуальный внутренний поэтический мир».

По словам Сарьяна, картины Гаянэ несут удивительный мир, в котором она живет. Но больше всего, его заинтриговали названия ее работ – «Вуаль вино», «Шествие апельсинового дня», «Прялка шествующих горожан», «Слон – пурпурный смычок» и другие.

С 1963 года, после столь высоких оценок и похвал, картины Гаянэ начали выставляться в Тбилиси и принесли ей узнаваемость в небольшом кругу друзей и единомышленников. Следующие четыре года, Гаянэ Хачатурян усердно работала и оттачивала свое мастерство, пока не познакомилась Сергеем Параджановым с художником и кинорежиссером Сергеем Параджановым. Они стали близкими друзьями и Параджанов частенько помогал Гаянэ организовывать выставки.

Он считал ее гениальной художницей 20 века, и в начале 1967 года по его инициативе , в Ереване состоялась ее первая персональная выставка – в Армянском Доме Работников Искусств. Немного позже , работы Гаянэ были представлены в Киеве и Москве. Однако времена были советские и «магическому реализму» предпочитали «социалистический», поначалу задевавших чувства художницы.
«Очень трудно быть художником. Но у тебя столько сил творить и созидать. Я в тебя верю», – утешал Параджанов.

Поначалу Гаянэ трудно было принимать критику в свой адрес, но благодаря поддержке Сергея Параджанова, она нашла в себе силы побороть сиюминутную слабость. Гаянэ считала, что художник – это не профессия, а образ жизни.
«Живопись неотделима от меня, это моя кожа, мой скелет. Я просто умру без кисти, палитры, красок…», – говорила Гаянэ.

С годами, работы Гаянэ обрели популярность среди российских и зарубежных ценителей искусства. Их стали коллекционировать известные люди прошлого века, которые стали не просто коллекционерами, но и ее друзьями – Мераб Мамардашвили, Тонино Гуэрра, Владимир Спиваков, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Михаил Туманишвили, Отар Иоселиани, Ллойд Вебер, Чарли Чаплин, Нино Рота, Гия Канчели, Евгений Примаков, Йоко Оно и другие.
«Вся Гаянэ здесь, в своих картинах. В ее жизни не было того, что могло бы отобразиться на холсте. Мало кому удается с такой полнотой реализоваться. Глядите – все здесь, на ее картинах», – говорила Людмила Улицкая.

Картины Гаянэ можно рассматривать часами. Можно сразу и быстро, кто как может, но отделиться от них и забыть – невозможно. Уж сильно манят они зрителя и не сразу отпускают. Если внимательно всматриваться в картины, то вы увидите, что герои на полотнах – вечные странники, странствующие жонглеры, танцовщицы, клоуны, актеры, сказочные животные, живущие в мире цветов и плодов. Художница жила, как умела. Единственной сутью, смыслом и способом ее существования, по словам Гаянэ, было творчество.
«Стремлюсь, чтобы моя живопись была жизнеутверждающей, не люблю бескровного, наносного. Хочется, чтобы везде была жизнь, пусть порою изведанная лишь мною, но всегда – жизнь», – писала Гаянэ.

Гаянэ Хачатурян долгое время болела и лечилась в онкологической больнице Метула, в Тбилиси. Болезнь, поедавшая ее изнутри, не давала больше творить очередные шедевры, которые так полюбились миру.
«Я всегда стремилась показать мир магического реализма, но болезни и нервы, истощили мои силы и здоровье. Скоро Венецианское Биеннале и я знаю, что когда выставят мои холсты и графики, они принесут мне большой успех, тот незаслуженный успех, который выпал мне перед моей смертью. Но мне это всё уже безразлично, поскольку я не считаю свои картины, шедеврами…»,- говорила Гаянэ месяцем ранее, перед смертью.

После длительной болезни, Гаянэ Хачатурян скончалась 1 мая 2009 года в Тбилиси. Ее похоронили в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей «Ходживанк» в столице Грузии. У Гаянэ, к сожалению, никогда не было учеников, и свои тайны живописи она унесла с собой, так их никому и не передав.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты