a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян удостоен наград Гильдии киноведов РФ и ММКФ

B9758253-D425-4641-B25E-28F7A4D9DD8D_w640_r1_s_cx0_cy20_cw71

Армянский режиссер, учредитель-директор Международного кинофестиваля “Золотой абрикос” Арутюн Хачатрян удостоен наград Гильдии киноведов и кинокритиков России и Московского международного кинофестиваля за большой вклад в армянский кинематограф, сказал в пятницу журналистам директор программ ереванского кинофестиваля Микаел Стамболцян.
По его словам, как сообщает Новости-Армения, церемония вручения наград состоялась в российской столице в рамках творческого вечера Хачатуряна.
Он добавил, что в этом году в связи с 60-летием Хачатряна на кинофестивале “Золотой абрикос” будет показана его лента “Белый город”.
Арутюн Хачатрян – основатель и глава Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Основатель кинофестиваля «Дебют» (1991), лауреат государственной премии Республики Армения за фильм «Документалист» (2003). Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии.
Хачатрян является народным артистом Армении и членом Европейской киноакадемии. В 2007 г. был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. – ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению Правительства Армении он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.
Напомним, что в 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм «Граница» Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Он является лауреатом многих крупных международных кинофестивалей.
Последний фильм Хачатряна – “Айк: побег”, вошедший в цикл “Бесконечный побег, бесконечное возвращение”, в 2014-ом был удостоен главного приза МКФ в Турине (Италия) в категории “Лучший документальный фильм”. Ранее лента была отмечена Национальной кинопремией Армении в категориях “Лучший документальный фильм” и “Лучший режиссер”, а также специальным призом жюри на МКФ в Косово.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты