a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Главная роль Гургена Тонунца

a5ad604309ea6a8ba9e445b9613fd589

Народный артист Армянской ССР, народный артист России – Гурген Тонунц родился 2 сентября.
Актер родился в 1922 году в Тифлисе , в армянской семье. С 1938 по 1941 гг учился в Мурманском мореходном училище, одновременно занимаясь в театральной студии. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Тонунц отправился на фронт добровольцем.
Во время службы на Северном флоте, в 1942 году был ранен в бою с немецким кораблем. За заслуги был удостоен медали «За отвагу» и Ордена Красной Звезды.
Вернувшись с войны, актер продолжил театральную деятельность. В 1947 году он поступил на режиссерский факультет ВГИК-а. Окончив обучение в 1952 году, Тонунц работал в качестве актера и режиссера в Кустанайском областном драматическом театре. С 1956 года актер перешел на работу в «Мосфильм», где выполнял обязанности ассистента режиссера, пишет Barev Today.

Дебют в кино у Тонунца состоялся в 1957 году в фильме «Лично известен». Популярность актеру принесла роль революционера Камо, которую он сыграл в ряде историко-революционных фильмов. По словам современников, Тонунц смог полностью влиться в роль и передать его зрителю. И не случайно, рассказы о революционере Камо сопутствовали ему на протяжении всей жизни. В Тифлисе он родился на улице Камо. В детстве Гурген играл со своими сверстниками «в Камо». Родители Тонунца в дореволюционные годы были близко знакомы с Камо по партийной работе. Они много рассказывали маленькому Гургену о Камо, о нем говорили и школьные учителя, знакомые, друзья. Это имя стало героической легендой для него на всю жизнь.
На счету у талантливого актера более пятидесяти ролей в кино.
Последнюю свою роль Тонунц сыграл в фильме «Тень, или Может быть, все обойдется» в 1991 году. Тонунц скончался в 1997 году в Москве.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты