a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Специальные программы, посвященные геноциду армян, будут представлены на ММКФ

Culture.AM Kino

В рамках 37-го Московского международного кинофестиваля будут представлены специальные программы, посвященные Турции, Болгарии, курдскому кино и геноциду армян.

Программа “Экранный образ трагедии. К 100-летию геноцида армян” будет посвящена трагедии армянского народа.Программа фильмов, посвященная трагедии армянского народа, охватывает самые различные аспекты поныне актуальной политической и гуманитарной проблематики, показанной с точки зрения художников и социологов разных поколений и национальностей.Зрители увидят документальную ленту Карлы Гарабедян и Питера МакАлеви “Кричащие”, в которой события начала XX века сопоставляются с относительно недавними событиями в Руанде и Дарфуре. Фильмы классиков советского кино Генриха Маляна (“Наапет”) и Фрунзе Довлатяна (“Рождение”) предложат различные версии формирования Советской Армении, показанные сквозь призму судеб жертв гонений после их иммиграции.Документальная картина “Сароянленд” режиссера Лусин Динк расскажет о путешествии американского писателя по следам своих армянских предков в Турцию в 1964 году.Короткометражная лента Нерсеса Ованесяна “Встреча на выставке” раскрывает драматизм судьбы, проявленный в запоздалой встрече двух братьев, которых разлучил геноцид 1915 года. Современный взгляд на события столетней давности и их последствия предлагают Артак Игитян и Ваган Степанян в армянской ленте 2011 года “Восход солнца над озером Севан.

Culture.AM FILM2   Culture.AM FILM3
Как сообщает interfax-rassia.ru, в программу “Феномен курдского кино” войдут фильмы режиссеров, связанные с культурой курдов, которую открывает классический турецкий фильм “Дорога”, написанный Йылмазом Гюнеем и поставленный под его руководством в период пребывания в тюрьме политзаключенным. Завершает программу иракская лента “Память в камне” – драматическая история режиссера, некогда вдохновленного “Дорогой” и ныне осуществляющего реконструкцию трагического эпизода уничтожения курдов в Ираке.
Программа, подготовленная к столетию кино Болгарии (а точнее годовщине появления первого национального игрового фильма “Былгаран галатен”), призвана перекинуть мост от классиков недавнего социалистического прошлого к современному возрождению молодого болгарского кино и его включению в европейскую систему совместного кинопроизводства, в частности в фильмах “Отчаяние” и “Урок”, получивших международное признание. Особое внимание в программе уделяется работам мастеров болгарской анимации – явлению яркому и самобытному.
Программа турецкого кино в рамках 37 Московского международного кинофестиваля предлагает не только знаменитые картины, но и ряд мероприятий.

 

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты