a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Армянские фольклорные мелодии» и Средневековый джаз Аршака Сируняна

Bland_110604ArshakConcert_187-765x510 (1)

Для того, чтобы определить уровень любого, а тем более масштабного мероприятия, неплохо бы ознакомиться со списком организаторов. А если это конкурс – то и с составом жюри. В данном случае речь идет о Международном конкурсе композиторов (International Songwriting Competition), где три премии получил один и тот же человек, родившийся и выросший в Ереване.

Аршак Сирунян родился в Ереване. Родители, большие любители музыки, хотели, чтобы и сын получил музыкальное образование. С семи лет мальчик начал заниматься музыкой. Его показали известному педагогу, в то время директору музыкальной школы им. Спендиарова Сергею Константиновичу Кечеку. И судьба мальчика была определена.
Аршак начал интенсивно заниматься классическим фортепиано, в результате завоевав третье место на армянском конкурсе И.С.Баха в 1994 году. В консерватории он учился композиции у преподавателей Степана Ростомяна и Георгия Касабяна. Еще будучи студентом, писал композиции для голоса, фортепиано, кларнета, струнного квартета и симфонического оркестра. Это у него получалось просто замечательно, и в 2002 году квартет Комитаса исполнил его произведение, посвященное жертвам Спитакского землетрясения. Тогда же Аршак Сирунян записал альбом «Армянские фольклорные мелодии», в котором его партнером был Артур Егиазарян. Получив возможность продолжить обучение в США, Аршак уехал в Америку, где и проживает по сей день.
Я познакомился с Аршаком после выхода в свет его третьего альбома, “Hoodman’s Blind”. Произошло это случайно. Я искал в интернете новые записи гитариста Майка Стерна и обнаружил, что одна из последних аудиоработ Стерна записана на диске “Hoodman’s Blind” Аршака Сируняна. Бросив заниматься Стерном, начал копаться дальше уже целенаправленно. Нашел этот альбом, и оказалось, что там не только Майк Стерн, но и Омар Хаким, Эрик Мариенталь, Киелле Минуччи и наш Арто Тунчбояджян. Вскоре мне удалось установить контакт с самим Аршаком.
Еще будучи в Ереване, Аршак увлекся джазом. И написал музыку, которая вполне могла стать саундтреком к фильму или мюзиклу. Концептуальный альбом – с началом, развитием и концовкой. Слушая его, ощущаешь себя странствующим рыцарем, вместе с ним совершаешь подвиги, борешься со злом. Здесь все пахнет средневековьем – от красочного оформления альбома до построения и звучания композиций. Колокола и колокольчики, виртуозные соло Майка Стерна, гипнотический вокал Арто Тунчбояджяна, изысканные и ударные соло Мариенталя… Сложные по построению композиции и аранжировки создают драматическое настроение у слушателя, чего автор, наверно, и добивался. А американская пресса назвала альбом «одним из лучших и уникальных альбомов года».
На вопрос, как же ему удалось привлечь к записи таких крупных музыкантов, звезд джаза мирового уровня, последовал весьма любопытный ответ: Майк Стерн сам напросился на участие в записи альбома. Майк где-то услышал демо-версию, она ему очень понравилась, и он предложил свои услуги. А вот остальных привел друг и партнер Аршака Сируняна, великолепный музыкант, бас-гитарист Шейх Ндое – он показал им записи, и те сразу согласились. Так и собралась ударная американская группа для записи музыки, созданной армянским музыкантом.
Но вернемся к Международному конкурсу композиторов. Впервые этот конкурс прошел пятнадцать лет назад. Дать возможность креативным музыкантам продемонстрировать свои произведения, стимулировать их дальнейший рост – такова миссия организаторов конкурса. Рассматривает представленные работы профессиональное жюри, в состав которого входят мировые музыкальные звезды. Для победителей установлены достаточно солидные денежные призы, которые, безусловно, являются серьезным подспорьем любому музыканту и могут быть потрачены на запись альбома, приобретение новых инструментов и т.д.
Победителем International Songwriting Competition — 2014 сразу в двух номинациях был признан композитор и пианист Аршак Сирунян. Его композиции “Hoodman’s Blind” и “Valor & Triumph” победили в номинациях «Лучшая джазовая композиция» и “Лучшая инструментальная музыка». А третья композиция Аршака, “Messenger”, была удостоена Почетного диплома в категории «Джаз». Отметим также, что свою победу Аршак Сирунян посвятил 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции.
Но автор не собирается почивать на лаврах. У него уже готов новый альбом – “Serendipity”. 27 коротких композиций в классическом стиле – эпизодически они переходят в new age и soundtrack. Тщательно выписанные и прекрасно звучащие, причем некоторые из них с явным армянским колоритом. В записи участвуют фортепиано, виолончель и струнный оркестр. По словам автора, все эти композиции сначала задумывались как аккомпанемент для танцевального класса хореографического учебного заведения (Аршак является старшим аккомпаниатором Мэрилендского молодежного балета), но постепенно превратились в самостоятельные произведения. Альбом готов – ждем его официального релиза, сообщает urbattert.am.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты