a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
31/10/2014

В Армении археологи обнаружили неизвестную до того урартскую крепость примерно IX-VII до н.э.

1406555381_fd296f784_1

Можно сказать, что это местный памятник, возведенный по урартским стандартам, что само по себе – достаточно интересное и беспрецедентное явление.

В рамках археологической разведывательной программы (KSP) в Котайкской области Армении армяно-итальянская экспедиция обнаружила целый археологический комплекс. Поверхностное изучение показало: крепость можно отнести к эпохе Урарту (IX-VII до н.э.). По всей видимости, обнаруженная постройка – часть крепостной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана. Цель армяно-итальянского сотрудничества – провести раскопки обнаруженной крепости, восстановить ее в будущем и открыть в ее стенах музей.

Руководитель армянской стороны экспедиции Артур Петросян рассказал PanARMENIAN что обнаруженный на археологической станции Солак-1 памятник по своим стандартам, размерам присущ урартскому периоду, но по технике строительства больше является не урартским, а местным. Можно сказать, что это местный памятник, возведенный по урартским стандартам, что само по себе – достаточно интересное и беспрецедентное явление.

«Возможно, урартцы когда-то захватили крепость, назначили управляющего. Пока ничего точно сказать нельзя, только то, что мы имеем дело с урартским периодом. А обнаруженная здесь керамика относится к постурартскому периоду», – рассказывает Петросян.

Обнаруженный здесь же экземпляр угля отправлен на лабораторную экспертизу, по результатам которой специалисты смогут точнее определить дату, к которой относится памятник.

Армяно-итальянская археологическая экспедиция (Kotayk Survey Project- KSP) с 2013 года работает в верхнем устье реки Раздан. Цель работ – провести расширенное и детальное исследование верхнего бассейна реки Раздан и создать археологическую карту этого района. В этом году экспедиция провела исследования в районах, относящихся к общинам Раздан, Бжни, Кагси и Солак, и теперь проводит раскопки на находящейся на территории общины Солак археологической станции Солак-1.

Экспедиция уже раскопала комнату хозяйственного назначения, высота стен которой достигает 1.8 м. Отчетливо виден вход комнаты, пол со следами пожара – остатки сгоревшего деревянного бруса, что свидетельствует о том, что перекрытия здесь были деревянными. «Не могу точно сказать, служила ли комната кухней или выполняла другие функции. Справа от двери мы обнаружили углубление, которое могло служить для хранения сосудов», – рассказал Артур Петросян.

Во время раскопок археологи обнаружили керамические изделия: «Могу точно сказать, что после их восстановления у нас будет 15 целых сосудов. Обнаруженные артефакты уже готовятся к восстановлению. Где-то через месяц сосуды будут отреставрированы, и мы передадим их в Исторический музей».

Урарту — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). Существование Урарту как союза племен документально подтверждено с XIII, как государства — с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.

Выбор территории

Артур Петросян рассказывает, что территория для исследовательских работ была выбрана не случайно, после долгих обсуждений поставленных задач.

«В бассейне озера Севан есть урартские памятники. Есть Арамус, Элар, а здесь, конкретно, на этом участке не было ни одного урартского памятника. А мы знаем, что урартцы всегда старались установить связь между крепостями. Не могло быть, чтобы на этой территории не было бы ни одного связующего звена. Кроме того, на этой территории было очень мало памятников эпохи неолита. Цель нашей программы – создание археологической карты Котайкской области. У нас нет конкретных временных рамок. В конце программы мы опубликуем книгу, в которую включим памятники всех периодов – от палеолита до средневековья», – поделился планами археолог.

Но книга выйдет в свет, по крайней мере, лет через 5, так как, согласно заключенному договору, археологи еще 5 лет будут изучать эту территорию, и только после этого выберут один или несколько важнейших памятников, на которых сконцентрируют свое внимание.

«Нам повезло, в этом году мы обнаружили эту крепость. Сначала мы думали, что это просто стоянка, но Айк Аветсян, который проводил раскопки Арамуса и является лучшим специалистом по урартскому периоду, подтвердил, что это именно крепость, относящаяся к указанному периоду. Мы начали внимательнее изучать местность, обращать внимание на детали и выяснили, что высота – небольшой холм, скрывает от нас целый комплекс, уже угадываются оборонные строения, террасы, вход. Это большой архитектурный памятник, занимает территорию минимум в 5 га. Мы провели замеры, и, по нашим подсчетам, городище, которое мы видим, занимает площадь в 15 га.», – продолжает рассказ Петросян.

Раскопал? Сохрани!

Если ты раскопал что-то, то должен это сохранить – это требование и археологии, и Министерства культуры, поясняет ученый. И на этом этапе работ экспедиция закрыла памятник.

«Существуют различные методы консервации памятников. Мы выбрали итальянский метод: прикрыли «дышащим» материалом, который пропускает воду, благодаря чему не создается парникового эффекта и памятник не портится», – пояснил он.

Говоря о будущих планах, Артур Петросян рассказал, что одной из целей является восстановление первоначального вида крепости.

«Например, собираемся восстановить камни, выпавшие из кладки. Итальянские специалисты отмечают, что нам повезло, так как мы имеем дело с сухой кладкой, но в мире мало специалистов по ее восстановлению. К примеру, во всей Италии есть только один такой специалист. Но это будет еще не скоро. Понадобиться, по крайней мере, 5 лет для завершения раскопок памятника. Мы картографируем всю эту территорию. Проведем комплексные исследования. Ведь в археологии нет однослойных памятников», – говорит археолог и отмечает, что раскопки будут возобновлены в августе будущего года.

Кристине Кюрклян 

Novostnik.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты