a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Зов сердца Онно Тунчбояджяна

5661c5f2493d503a76ddd11e8e8e1aec

Онно Tунч – один из ведущих музыкантов, композиторов и аранжировщиков турецкой эстрады, а также старший брат не менее талантливого армянского музыканта Арто Тунчбояджяна, пишет Barev Today.

Онно Тунч, он же Ованес Тунчбояджян, родился в 1948 году в Стамбуле. С раннего детства они вместе с младшим братом Арто увлекались музыкой, мечтая стать звездами мирового масштаба. Небольшой музыкальный опыт Онно получил в школьном хоре «Hayrur Mangaz», в котором он учился. Однако семья Тунчбояджян жила очень бедно и чтобы как-то помочь ей, Онно пришлось бы отказаться от учебы и заняться поиском работы. Но этого не произошло: мать его друга , Ануш, зная о любви Онно к музыке, подарила ему гитару и помогла обрести ему иной смысл в жизни.

«С того момента, когда в мои руки попала гитара, купленная матерью моего лучшего друга Армана, я стал непрерывно осваивать основы в музыке. Я играл и днем и ночью, пока не достиг желаемого результата», – говорил Тунч.

Быстро освоив игру на гитаре, Онно собрал музыкальную группу и стал писать музыку. За короткое время о Тунче, как о талантливом музыканте и композиторе, стали говорить не только в Стамбуле, но и по всей Турции. К нему стали поступать заказы от известных звезд турецкой эстрады – Хюлки Актунджем, Багдан Байдур, Нилюфер Юмлу, Назар, Айда Пеккан и многих других. Так дела Онно пошли в гору: он написал более 170 песен и стал представлять Турцию во многих европейских музыкальных конкурсах, в том числе и на Евровидении (1978 г.). В годы своей славы Онно Тунч не забывал и о младшем брате Арто. Они проработали вместе более 25 лет, создав «вестернизированную» музыку для турецкой эстрады.
«Мой брат сильно вдохновлял меня, и я совместно с Ара Динкджяном решил посвятить ему альбом «Онно» (1996)», – говорил Арто.
В конце 80-х Тунч приобретает новый поворот в жизни. Он знакомится с одной из самых востребованных звезд Турции – Сезен Аксу, которая вдобавок была не просто его компаньоном, но и возлюбленной.

«Отношения Онно и Сезен были не просто романтическими, но и профессиональными. Они помогли друг другу добиться невероятного успеха и открыли новые перспективы в турецкой поп-музыке, вдохнув новую жизнь в музыкальной индустрии», - говорил друг семьи Хасан Каник.

Онно написал множество произведений для Сезен, которые стали популярны не только в Турции, но и за ее пределами. Помимо турецких песен, Сезен исполняла композиции и на армянском языке. Онно привил ей любовь и понимание армянской культуры, истории и традиций. По словам Сезен Аксу, Онно Тунч был единственной любовью в ее жизни. Она верила, что когда-нибудь станет его армянской невестой. Но судьба Онно Тунча распорядилась иначе.
14 января 1996 году, из-за плохой погоды частный самолет, пилотируемый Онно разбился на горе Таздаг, недалеко от города Ялова. После трагической смерти Тунча, жизнь Сезен омрачилась навсегда. Она до сих пор оплакивает его и посвящает ему песни на своих концертах. В 2013 году на одном из своих концертов в Стамбуле , Аксу исполнила песню на армянском, дополнив комментарием, вызвавшим бурю оваций в зале.
«Вы знаете, я более 10 лет была невестой Онно Тунча. Я полюбила армянский народ и их обычаи. Поэтому естественно, что все армяне – мои друзья и родственники», – заявила певица, обращаясь к залу.

В память о композиторе в 2007 году, Сезен Аксу совместно с другими известными турецкими певцами и поп-группами собрались вместе и выпустили сборник «Onno Tunç Şarkıları» (Песни Онно Тунча). Что касается младшего брата Арто, то он по сей день во время своих концертов, в знак памяти к брату часто надевает майки с надписями имени брата «ОNNO».

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты