a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

История семьи Мугар

252f443938909f590376ef796518e57b

Большинство армян с разных континентов земного шара , добиваясь успеха в сфере финансов и бизнеса , не забывают свою историческую родину и занимаются благотворительностью. Члены семьи Мугар – одни из них . На протяжении более чем одного века , Мугары и по сей день считаются одной из самых влиятельных и богатых семей Бостона.

Мугары (настоящая фамилия Мугердичян) происходили из знатной аристократической армянской семьи. Их предки проживали в городе Харберд (ныне Элязыг) Османской Турции , которые эмигрировали в США и обосновались там.
Первыми, кто вступил на американскую землю в 1904 году , были братья Мартин и Чарльз Мугердичяны . Перебравшись поначалу в Нью-Йорк , братья продолжили семейный бизнес и открыли ювелирную лавку в самом центре города. Однако инициатива не увенчалась успехом и тогда они решили уехать оттуда. Так Мугары поселились в Бостоне, пишет Barev Today.
Уже на новом месте им улыбнулась удача и ювелирная лавка «Карперт», названная в честь родного города, начала приносить прибыль. В 1906 году к Чарльзу и Мартину присоединились их братья Саркис, Григор и Артур. Уже через год братья открыли ювелирный магазин , который обслуживал самых богатых и знаменитых американцев. Президенты, губернаторы, высокопоставленные чиновники и звезды Голливуда – стали их постоянными клиентами .
«Мугары на то время считались одной из богатейших семей Америки. В Большом Бостоне они вовсе не знали конкуренции. После победы Уильяма Тафта на президентских выборах, Саркис Мугар сделал ему подарок, известный уэтартунский перстень стоимостью в 50 тысяч долларов. Семья Мугаров была особо приближена к президентам Вильсону и Кулиджу»,-пишет американский историк Родне Уотстон.
Помимо ювелирного дела, братья занялись ресторанным и строительным бизнесом. Саркис Мугар открыл первый в Бостоне армянский ресторан. Второй ресторан он открыл уже в Массачусетсе.

Когда в Османской империи начались преследования и массовый убийства армянского населения, семья Мугар выделила большие средства, которые были направлены на борьбу против турецких войск. В США члены семьи основали фонд, который всячески помогал эмигрировавшим туда армянам. На их средства в Бостоне были построены десятки зданий, в которых армянам предоставлялись квартиры. Мугары позаботились и о трудоустройстве соотечественников – соотечественники принимались на работу в магазины, рестораны и строительные объекты, принадлежащие семье.
В тоже время, благодаря усилиям семьи, президент Тафт издал указ №4378, согласно которому США «выражают поддержку армянским семья, вынужденно покинувшим свою страну». Стивен Мугар поддержал идею армянского адвоката Ваана Кардашяна по созданию комитета, включающего известных американских политических деятелей, выступающих в поддержку независимости Армении. Связи семьи сыграли в данном вопросе решающую роль. Всего за год в составе комитета насчитывалось более 40 политиков: конгрессмены, сенаторы, губернаторы и мэры.

К 1923 году комитет перерос в организацию под названием«Американский комитет в поддержку независимости Армении» , куда также вошли госсекретарь и вице-президент США. Личные дружеские связи семьи Мугаров с президентом Вудро Вильсоном также сыграли определенную роль в поддержании интересов армянского народа на международной арене. Так, США отклонили Лозаннский договор, подтвердив«приверженность США к решению армянского вопроса на основе Арбитражного решения президента Вудро Вильсона».
Стивен Мугар – сын Саркиса Мугара, стал самым ярким представителем семьи . Он родился в 1901 году в Османской империи. Его отец перебрался в США в 1906 году, а через некоторое время перевез и всю семью. «Я воспитывался в армянской семье, по армянским обычаям. Мы ходили в американскую школу, но никогда не забывали наш родной язык. Дома отец не разрешал нам говорить по-английски, мы все говорили только на армянском», – пишет Стивен Мугар.
С раннего возраста Стивен помогал отцу в его бизнесе. Так, Саркис открыл магазин под названием «Star Market», который после его смерти сын превратил в первую в США сеть супермаркетов. После смерти отца, Стивен вместе с двоюродными братьями Джоном и Кареном занялся расширением семейного бизнеса.
К 1950 году бизнес Стивена находился в расцвете и тогда началась его благотворительная деятельность.
В 1955-ом Стивен Мугар полностью профинансировал строительство Армянского Университета в Бейруте (Haigazian University), который на сегодня считается одним из самых престижных учебных заведений Ближнего Востока.
В период с 1950-1980 годы Мугар создал десятки фондов для строительства армянских церквей, школ и культурных центров по всей Америке. Стивен Мугар – стал одним из самых видных представителей армянской общины США. Именно он совместно с профессором Грайром Овнаняном основал Армянскую Ассамблею Америки (Armenian Assembly of America — AAA).

Его дочь – Каролин Мугар , занимает пост президента Армянской Ассамблеи Америки и принимает активное участие в жизни армянского лобби США.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты