a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
07/08/2015

Камо Мовсисян: “Ереван – джазовый город”

kamo2-765x510

Urbattert.am пишет: Камо Мовсисян, председатель Армянской ассоциации джаза, один из инициаторов создания данной организации и проведения фестиваля, любезно согласился ответить на наши вопросы.

В Ереване почти десять лет не было джазового фестиваля. Кому пришла в голову идея возродить фестиваль, и какова его цель?
— В последние годы я думал о проведении масштабного джазового мероприятия. Идей было много, попыток тоже несколько, но каждый раз что-то мешало – организационные вопросы, финансовые… Но вот в начале этого года я поделился своими мыслями с нашими ведущими джазменами, деловыми людьми. Все как один поддержали идею, и мы решили сделать это. Дело в том, что я всегда считал, что наш Ереван – джазовый город, имеющий богатые джазовые традиции, с большим творческим потенциалом, хорошей репутацией и, в отличие от наших соседей, глубокими корнями. Я не буду сейчас рассказывать историю появления и становления нашего джаза – об этом не единожды писалось и говорилось. Но то что мы, имея таких великолепных музыкантов, добившись серьезных успехов и достижений на мировой джазовой сцене, не имеем собственного международного фестиваля, это, конечно, непорядок.
Большие фестивали придают городу особый шарм, сильно оживляют его жизнь. Я недавно с удивлением узнал, что в маленькой Швейцарии проводится около 300 крупных фестивалей. Конечно, и у нас проходят разные фестивали, но их должно быть больше, да и масштабы должны быть другими. Ереван – город с большими джазовыми традициями, и их надо поддерживать и развивать. Хорошо, что у меня есть друзья, единомышленники, люди понимающие и болеющие за свой город, и они мне помогают. Мы уже создали Армянскую ассоциацию джаза, у которой, кроме проведения фестивалей, есть и много других важных задач, которые, я надеюсь, мы сможем решить. И надеюсь, что Ереван снова станет одним из признанных центров джаза.
А сами-то вы джаз любите? Это для вас бизнес или удовольствие?
— На сегодняшний день в Ереване делать бизнес на джазе невозможно. Он хорошо слушается, но плохо продается. Если человек хочет делать деньги на музыке, то пусть занимается рабисом, попсой, но никак не джазом. Это не коммерческий музыкальный жанр, по крайней мере у нас. Чтобы довести джаз до “коммерческой кондиции”, его нужно возродить, развивать, популяризировать, приучать к нему людей. А что касается моих личных пристрастий, то я скажу лишь одно – невозможно не любить что-то и заниматься этим. У меня нет музыкального образования, но в моей душе эти семь нот постоянно звучат. Должен признаться – я не могу сосредоточиться на деле, если рядом звучит хоть какая-то музыка. Она меня притягивает постоянно. Да и клуб «МЕЦЦО», который мы создали около шести лет назад, появился именно из-за любви к музыке. За все эти годы мы никогда не предавали музыку, не шли на компромисс ради коммерции. Здесь звучала только качественная музыка, никакой фонограммы, никакого рабиса, никакой дешевки. У нас уже появились постоянные музыкальные коллективы, которые с удовольствием с нами сотрудничают. Кстати, отрадный факт – сейчас в городе появилось очень много музыкальных групп. Конечно, не все они одинаково высокого уровня, но это не беда, это временное явление. В городе много клубов, есть площадки, где можно играть, и скоро, я уверен, количество групп перерастет в их качество.

Подробнее: Urbattert.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты