a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
29/10/2014

На надгробии народного архитектора СССР Джима Торосяна установят памятник

tor_0

На надгробии народного архитектора СССР Джима Торосяна в Пантеоне им. Комитаса в Ереване будет установлен памятник. Средства на это предоставит Правительство Армении. Об этом заявила на заседании Правительства 4 июня министр культуры Асмик Погосян.

Напомним, что 5 января на 87-ом году жизни скончался народный архитектор СССР, академик Международной архитектурной академии, профессор Международной академии архитектуры, академик Московского филиала Международной академии архитектуры, действительный член Академии художеств СССР Джим Торосян. Торосян получил госпремию СССР за памятник Аветику Исаакяну в Гюмри (1977) и госпремию Армении за станцию «Площадь Ленина» (ныне – «Площадь Республики») ереванского метро. Одна из последних работ архитектора – новая церковь в Эчмиадзине.

Его основные работы: мемориальный комплекс «Армения» (известный как «Каскад»), памятник армянской государственности в Ереване, центральная площадь в Спитаке, здание мэрии Еревана, памятник 89-ой армянской Таманской дивизии в Севастополе, памятник героям самообороны Вана, павильон промышленности на ВДНХ Армянской ССР в Ереване, НИИ кардиологии и сердечной хирургии в Ереване.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты