a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
28/09/2015

Но есть в душе особенные струны

45164_750_463

ГолосАрмении пишет: Музыка Гегуни Читчян, несмотря на свою кристальную ясность, – явление сложное, не до конца исследованное, хотя всегда она оставалась в центре внимания и прессы, и искусствоведов. Вступая на ее гостеприимную территорию, вскоре осознаешь, что для нее подлинность, божественное женское начало – не традиционная необходимость, а естественное состояние. Состояние, которое ей удалось пронести от ранних грез до умудренной зрелости. В каждом жесте композитора сквозит классическая мера вкуса и уверенность в том, что тонкость всегда сильнее грубости и материального расчета.

На протяжении своего долгого творческого пути Гегуни Читчян никогда не была обделена вниманием публики. И это не случайно: с ее именем связана одна из ярких, самобытных страниц армянской современной музыки. Ее музыка – это целый мир, в котором есть боль и радость, любовь и страдание, движение и умиротворение. Она – автор целого ряда симфонических произведений, инструментальных концертов, хоровых, камерно-инструментальных опусов, песен, романсов, музыки для детей… Эта музыка – высокая и простая – давно получила признание далеко за пределами Армении. Поэтому Гегуни Оганесовна по праву является знаменитой, и в музыкальной иерархии у нее свое, по сути, законное место.

Несмотря на кажущуюся беззащитность, она стойко выдержала все бури своего времени. Ей пришлось держать паруса поднятыми при весьма ветреной жизненной погоде. Лирический хмель ее музыки со временем только настаивался, становясь все более благородным и исключительным. Когда за спиной у тебя десятки замечательных опусов, волноваться не о чем, даже если все взрывается и рушится. Потому что после любых катаклизмов строителями мироздания выступают творцы.

…В музыкальное искусство Армении Гегуни Читчян вошла в самом конце 40-х годов, принося с собой обостренное чувство времени, истории, созидательную творческую энергию и счастливо избежав разрушительных тенденций в искусстве. Ее голос звенел без показного пафоса, но был таким неповторимым, что даже заткнувший уши не мог его не услышать. Музыка для нее стала лишь возможностью донести до слушателей то, что она хотела сказать миру, а не средством для удовлетворения тщеславия. Первым своим крупным сочинением Гегуни Оганесовна считает Струнный квартет, который с успехом был исполнен Государственным квартетом им. Спендиарова и принес автору заслуженное признание. Но можно ли было не обратить внимание на это сочинение, которое удостоилось похвалы самого Шостаковича. Услышав это сочинение в числе других студенческих квартетов Дмитрий Дмитриевич заметил: “Кроме Квартета Читчян, в других сочинениях я полифонию не услышал”.

Любопытно, что первую в своей жизни награду юная Читчян получила не за творчество, а за исполнение. Еще в школьные годы на конкурсе, посвященном 100-летию П.И.Чайковского, “за лучшее исполнение пьесы “Жаворонок” она была удостоена первой премии. “Наградой за исполнение Чайковского оказался огромный гипсовый бюст Сталина высотой в мой рост. Помню, с каким трудом я дотянула его до дому”, – улыбаясь, рассказывает Гегуни Оганесовна.

Она родом из Ширака, богатом яркими именами. Из корневой Ширакской земли вырос замечательный музыкант, прекрасный композитор. Подобно Аветику Исаакяну и Ованесу Ширазу, она создает свою поэму об Армении, ее людях. Поэму искреннюю, ясную, исполненную душевного вознесения и художественной гармонии. Каждое новое сочинение подтверждает профессиональный рост, самобытность ее музыкального стиля. Живость и смелость фантазии, эмоциональная наполненность и тонкий юмор проявились и в небольшом сочинении – увертюре “Здравствуй, утро”, которая, к сожалению, в свое время не получила должного признания. Помог Всесоюзный конкурс, где были представлены 80 композиторов. Первой премии удостоилась увертюра Гегуни Читчян. Восхищенный успехом Гегуни, Арам Хачатурян писал: “Успех молодого композитора из Армении очень обрадовал членов жюри. Мы давно ее хорошо знаем и любим. Увертюра Гегуни Читчян – небольшое произведение очень светлого характера с яркими танцевальными темпами, броскими национальными ритмами. Это произведение, несомненно, станет репертуарным и будет звучать на многих концертах и по радио. В нем очень хорошо выявлен дух праздника, молодости, живого ощущения жизни…” Увертюра Читчян после конкурса действительно вошла в репертуар многих оркестров Союза, среди которых Ленинградский им. Мравинского, БСО, Бостонский симфонический… Она вышла в свет в издательстве “Музыка” и была записана на пластинки, ее начали исполнять и в Армении.

Подробнее: ГолосАрмении

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты