a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Фестиваль «Петербургские мосты» предлагают переселить в Армению

0_58770_7ee825b3_XL

Как сообщает издание Известия, фестиваль «Петербургские мосты» предлагают переселить в Армению в Дом творчества писателей в Цахкадзоре.

Директор Дома творчества писателей в Цахкадзоре Мовсес Манукян написал письмо председателю Союза писателей Санкт-Петербурга Валерию Попову, в котором предложил проводить фестиваль «Петербургские мосты» в Армении.
Ранее директор Дома творчества писателей в Комарово Петр Романов заявил, что впредь не желает принимать участников форума, поскольку находит поведение поэтов непристойным.
«Мы предлагаем организаторам рассмотреть вариант переноса программы основных фестивальных чтений из Комарово в Цахкадзор, поскольку интеллигенция Армении считает важным поддержать фестиваль, имеющий долгую культурную традицию», — говорится в письме.
Романов жаловался, что во время фестиваля «номера, в которых жили участники, были прокурены, сигареты тушились о стенку и засовывались в розетку». Манукян в разговоре с «Известиями» отметил, что его, в отличие от коллеги из Комарово, не пугают возможные последствия проведения фестиваля, поскольку он 36 лет работает директором дома творчества и «видел многое».

«Везде нужен индивидуальный подход. Мы даже готовы приставлять специальных людей, которые бы присматривали за поэтами. Для меня важнее, чтобы Дом писателей оставался именно местом для писателей. Когда-то в молодости я слышал, как из каждой комнаты доносился стук печатной машинки. И хотя печатных машинок больше нет, лично для меня важно наполнить Дом творчества стуком клавиатуры. Я хочу, чтобы писатели творили здесь», — подчеркнул Манукян.

Председатель оргкомитета фестиваля «Петербургские мосты» Галина Илюхина заинтересовалась предложением, отметив, что в Армении можно организовать ту часть фестиваля, которая проводится осенью.
«Конечно, Армения далеко и поехать туда всем составом будет сложно: нашим зарубежным гостям из Польши и Финляндии удобнее приехать в Петербург, это быстро и недорого. Однако можно приехать в Цахкадзор небольшой делегацией», — сказала Илюхина.

По словам организаторов, в случае переезда фестиваль не будут менять название. Глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов также считает возможным переезд фестиваля. Он отметил, что постарается помочь найти спонсоров для оплаты перелета в Армению.

Отметим, что Дом творчества писателей в Цахкадзоре был основан в 1930 году. В разные годы там останавливались Осип Мандельштам, Василий Гроссман, классики армянской литературы Егише Чаренц, Сильва Капутикян, Грант Матевосян и др.

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты