a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Стоит быть хоть чуточку добрее и тогда мир покажется вам совсем другим» -Неуша Таваколян

ca64582dbc0641e9b66fc7807e8a8898

Иранский фотожурналист армянского происхождения – Неуша Таваколян , признана одной из лучших женщин-фотокорреспондентов на Ближнем Востоке,сообщаетBarev Today.  Она удостоена многих престижных премий, таких как Inge Morath, Carmignac Gestion Award, Magic of Persia Contemporary Art, Joop Swart Masterclass, Still Photography Award и других.

Неуша Таваколян родилась в 1981 году в Тегеране (Иран). Она с детства увлекалась фотографией. Каждый день, покупая журналы и газеты, часами рассматривала и находила в них что-то особенное.

«В мире столько боли и сострадания, любви и счастья, горя и разочарования, что мне захотелось передать их в своих работах. Каждое событие стоит помнить, запечатлев их на фотоаппарат», – утверждает Неуша.

Свой первый фотоаппарат Неуша получила в 12 лет. С того момента она начала оттачивать свое мастерство и на протяжении четырех лет, Таваколян стала профессиональным фотографом-самоучкой. В 16 лет, девушка уже подрабатывала в ежедневной газете «Zan», а в 18 стала самым молодым фотокорреспондентом, освещающим студенческое восстание в Иране (1999 г.).
«Когда я была ребенком, думала, что фотографом быть просто. Но я ошибалась. Работая во время войн и землетрясений в странах Ближнего Востока, очень сложно передать на фотографиях ту атмосферу переполненных чувств и состраданий», – говорит Неуша.

Работы Таваколян привлекли внимание западных СМИ. В 2000 году, девушку пригласили вступить в нью-йоркское агентство Polaris Images. Начиная с 2002 года Неуша работала по всему миру, делая фоторепортажи из «горячих точек» – Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Пакистана, Катара, Йемена и других стран.

«Несмотря на возгласы политических деятелей, я всегда буду делать снимки и передавать через них правду, отображая ее в глазах народа», – говорит Таваколян.

Фотографии Неуши публиковались в таких известных изданиях, как : Newsweek, Stern, Le Figaro, The New York Times, Der Spiegel, Le Mond, National Geographic , выставлялись в ведущих музеях, таких как Victoria & Albert, Британский музей, LASMA, Бостонский музей изящных искусств. Однако после освещения президентских выборов в Иране (2009 г.), которые закончились хаосом, власть принудила ее приостановить работу фотокорреспондента. Спустя время, когда вокруг более менее утихло, девушка занялась арт-проектами, сочетающими в себе социальную документалистику и фотоискусство.

«Работы Неуши Таваколян – уникальны. Она умело сочетает искусство фотожурналистики с новым пониманием жизни людей в Иране и в целом на Ближнем Востоке» - написано на официальном сайте «Prince Claus Fund».

Принимая участие в недавнем конкурсе голландского фонда Prince Claus, Неуша выиграла денежный приз. Таваколян однако, пожелала разделить награду с сирийскими и иранскими эмигрантами.

«Работая в горячих точках и зная, какие трудности переживают люди , покидая свои дома, мне сложно принять такую награду и тратить ее на себя. Это было бы эгоистично с моей стороны», – говорит Неуша, – «Когда мое сердце болит за кого-то, я всегда делюсь с подругой или соседкой, пытаясь найти способ им помочь. Стоит быть хоть чуточку добрее и тогда мир покажется вам совсем другим».

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты