a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Культурный хаос за счет массового уничтожения армянских традиций

հելոուին

Армянин искренней любовью привязан к своему очагу, к своей земле, воде и стране. Армянин-творитель, строитель, руководитель, солдат. В разные периоды времени, испытывая натиски разных народов и государств, через кровь и гены от наших предков к нам передалось умение и воля любить нашу родину. Всепоглощающая машина глобализации смешала культуры и цивилизации, народы и религии. В ежедневно меняющемся мире происходят явления и события, которые по-разному влияют на этапы развития общества. Хорошо, когда есть прогресс, однако параллельно этому развитию происходит очень опасное явление: мы теряем характерные нам обычаи и традиции, народное искусство и быть может одно из важнейших элементов — родной язык. Имея мощнейшую армянскую культуру, вместо того, чтобы её распространять и «экспортировать», мы с лёгкостью «импортируем» чужое.

Конечно, надо отметить, что задачей сохранения народа, распространением и развитием её культуры нужно заняться всенародно, начиная с простого гражданина до государственных учреждений и министерств. Но, по каким то причинам, эти ответственные учреждения часто забывают, в чем состоит их основная деятельность, тем самым забывая наше – армянское. Последней, самой обсуждаемой темой для спора и одним из ярких нынешних примеров чужефобии стал Хелоуин. В разных частях столицы, на каждом шагу, можно было встретить магов, ведьм, призраков, вампиров, скелетов и всяких особ в образе злых духов, в разных масках и одежде, с непонятным макияжем. Весьма необычное облачение получили также развлекательные центры. Но ведь мы, армяне, имеем такие национальные праздники как Барекендан, Вардавар, Святая Пасха, праздник любви Святого Саркиса, Джангюлум, и так ещё долго можно перечислять.

Студентка Ереванского государственного института театра и кино Анна Оганесян, большая любительница праздников. Она готова отложить все свои важные дела, лишь бы почувствовать смысл дня, иметь праздничное настроение. Анна любит любой праздник, будь то армянский или нет. Говорит, что принимает и понимает то, что в нашей стране этот праздник воспринимается не всеми, но она сама всё равно любит все праздники на свете, в том числе Хелоуин, праздник Святого Валентина и.т.д. «Если тебя радует, какой-либо праздник или повод, то ты не задумываешься кто его придумал… и кроме того, армяне любят хорошо повеселится”- говорит Анна. Она с большим вдохновением рассказала Culture.AM о том, с каким нетерпением ждёт прихода праздничных дней. Уже прошли несколько дней, как отметили Хелоуин, но Анна была ещё воодушевлена и впечатления её были свежи… но все же отметила, что очень любит армянские национальные праздники. «За последние годы я с друзьями не пропустила ни одной возможности присутствовать на праздничных мероприятиях посвящённых дню города Еревана. В этот день мы с друзьями носим традиционную одежду или имеем при себе всякие принадлежности с армянской символикой. В ближайшем времени с большим нетерпением ждём один из армянских праздников, Святого Саркиса. Собираемся с друзьями и близкими, стараемся особенно в этот праздник быть более любвеобильными, передавая друг другу те слова любви, которые в обычные дни как то не получается произнести или они звучат по иному”- говорит Анна. На вопрос, какой из армянских праздников Анна любит больше всего, она ответила, что была бы рада, если бы в Армении было ещё больше праздников и чтобы они праздновались с большой помпой и веселием, ведь праздники сами по себе говорят многое о культуре, обычаях, предпочтениях данного народа, а мы богаты нашей культурой, и надо уметь достойно представлять её всему миру. «Думаю, если мы будем правильно организовывать собственные праздники, чужие праздники не будут больше так нас воодушевлять”- откровенничает Анна.

Вместо того, чтобы заимствовать чужое, чужие нравы и образ жизни, нужно поддерживать то, что имеем. Каждый из нас должен чувствовать большую ответственность за наше -армянское. В этом нет ничего ненормального и это не попытка унизить чужую культуру тем самым возвышая свою собственную. Тот же интернет нам достался от других․․. быть может нам нужно разработать правильную культурную политику и начать именно отсюда, чтобы писать в интернете армянскими буквами вместо латинских.

 

Ани Ованесян (Culture.AM)

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты