a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Левон Айрапетян. Хладнокровность русского правителя или равнодушие армянской стороны?

Levon-Hayrapetyan

Четыре инсульта и два инфаркта, инвалид 2-ой степени. Имеющий серьезные проблемы со здоровьем, этот человек сейчас находится в заключении, человек, который всегда был рядом с армянским народом, помогал и поддерживал, ради благополучия своего народа. Невозможно было пройти мимо той «реальности», касающейся арцахца Левона Айрапетяна. Тема об этом армянском меценате, ставшим жертвой политической интриги, обязательно должна была “найти свое место” и в нашем культурном портале, поскольку своей деятельностью он неоднократно доказывал преданность своему народу и культуре.

Благодаря его усилиям в Арцахе был восстановлен монастырь Гандзасар. По словам бизнесмена, это бы воодушевило солдат в Арцахе, а для Карабахца стала бы прекрасным реконструированным историческим комплексом. Это только одна из причин для основания написать об этом человеке на Culture.AM. В годы Арцахской войны он неоднократно оказывал финансовую помощь, поддерживал армянских солдат, борющихся за свободу Арцаха. Вторая причина – его вклад в борьбу за национально самоопределение армян Арцаха. Будучи международно непризнанной страной, с опасной обстановкой на границе каждый день, и несмотря на это, благодаря меценату в Арцахе были построены гостиницы, с целью развития туризма в регионе и создания рабочих мест. Третья причина – его большой вклад в сфере архитектуры и индустрии туризма. Левон Айрапетян – тот благодетель, который стал крестным отцом для 700 новобрачных семей в Арцахе и своей поддержкой и благословением способствовал их формированию. И, наконец, он человек, который оказывал финансовую поддержку многим людям искусства, помогал им воплощать свои идеи в реальность. Невозможно перечислить все, только добавим, что во время апрельской четырехдневной войны, именно благодаря желанию благодетеля, сотни жителей Мартакертского района, которые попали под обстрел азербайджанцев, ночевали в гостиничных комплексах Айрапетяна, в селе Ванк. Им даже были предоставлены необходимые средства для приобретения одежды и продуктов питания. В тот момент, сам он боролся за жизнь и за то, чтобы доказать свою невиновность нашему многовековому другу – России.

Вместо того, чтобы назначить ему стационарное лечение по возможности раньше, Левона Айрапетяна приговорили к четырем годам лишения свободы. Начавшееся в июле 2014 года и продолжающееся до сих пор представление под названием “судебный процесс” так и не предъявило никаких существенных оснований, доказывающих вину мецената. Молчание Москвы с одной стороны, а с другой, холодные тюремные стены в “Матросской Тишине” за всё это время успели подорвать здоровье армянина и искусственно усложнить ситуацию. И если молчание Москвы могло бы быть как-то выгодным для них, то молчание армянской стороны, мягко говоря, непонятно и явилось настоящей неожиданностью, учитывая отчизналюбивую деятельность Айрапетяна. И хотя президент Армении Серж Саргсян во время деловой встречи со своим российским коллегой еще в августе 2014 года, коснулся этого вопроса и отметил, что у последнего имеется ряд заболеваний, повелитель северной страны, со свойственным ему хладнокровием, заявил, что он не знает Левона Айрапетяна по имени, но пообещал рассмотреть и уведомить. Результаты изучения этого вопроса президентом не представлены и по сей день, или всё-таки были представлены именно таким образом, поскольку сегодня, без каких либо веских доказательств, Левон Айрапетян приговорен к 4 годам лишения свободы.

– Арцах не победим,- заявил Айрапетян в интервью с журналистами за несколько дней до решения суда. Непобедим и он: борется мужественно, даже в той тюремной камере, где заключенные спят по очереди из-за нехватки нар.

Это и есть реальность. Когда мы даже бессильны в помощи преданным патриотам нашей маленькой страны, не можем его вызволить и заступиться, а гражданин соседней страны, проведя в заключении в Венгрии 6 лет за убийство армянского офицера, был перевезен в Азербайджан и объявлен героем. Это в том случае, когда венгерский суд вынес решение пожизненного заключения на 30 лет, без права на помилование.

Это политический заказ, об этом говорят все. Конечно, это явно выгодно тем, кто не хочет, чтобы в Армении ситуация изменилась в лучшую сторону, а также нашим врагам, которые не хотят видеть прогрессирующий Арцах. Армянский народ во всех уголках мира должен сказать своё слово в знак протеста. Левон Айрапетян, в свою очередь, доказал преданность своей нации, теперь настал и наш черед. На самом деле, также учитывая нравственные качества Левона Айрапетяна, можно сказать, что он не тот человек, который должен стать жертвой амбициозных игр. Ради таких как он армянских сыновей, патриотов своей страны, мы должны бороться сообща, и по всей возможности наших сил, нести борьбу за справедливость, за свободу Левона Айрапетяна.

Здоровья и терпения нашему соотечественнику.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты