a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
13/07/2015

“Положение исправить всегда возможно, а проявленного отношения и сказанных слов — увы, нет!”

big_89309f9fe

В одном из прошлых выпусков “НВ” было опубликовано интервью худрука Госфилармонического оркестра Эдуарда Топчяна, где последний выражал серьезную обеспокоенность невостребованностью коллектива в Армении в рамках государственных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида. Более того, Топчян позволил себе с сомнением отозваться на предмет выбора предполагаемого дирижера на концерте в Арцахе. “1 сентября должно состояться исполнение “Реквиема” Верди в Арцахе, и если и туда нас не позовут, то получится, что наш оркестр не задействован со стороны государства”, — отметил он. Учитывая тот факт, что организатором вышеуказанных мероприятий является непосредственно первая леди Армении Рита САРГСЯН, мы решили незамедлительно прояснить ситуацию.
“Для меня удивительным, если не сказать больше, оскорбительным, стало подобное заявление Эдуарда Топчяна. Вот уже который год мы организуем концерты в НКР в начале сентября, посвященные Дню провозглашения республики. В позапрошлом году дирижировал Топчян — состоялась премьера оперы “Арцваберд” Андрея Бабаева, на следующий год была представлена опера “Огненное кольцо” Авета Тертеряна. Мы уделяем огромное внимание этим концертам, мероприятиям стратегического значения, призванным осветить положение независимой республики, содействовать признанию независимости со стороны мирового сообщества. С этой целью ежегодно и НКР, и Армению посещают звезды мировой величины, принимающие участие в концертах, организуемых в рамках вышеуказанных мероприятий и не только. Недавно, как вы знаете, Арцах посетила известная оперная певица Любовь Казарновская, “поплатившаяся” за это, кстати, прямым попаданием в список персон нон грата соседнего государства.
Неудивительно, что и на сентябрьский концерт мы собираемся пригласить для участия известных музыкантов. В частности, заслуженного артиста России, художественного руководителя и дирижера многих престижнейших российских оркестров профессора Анатолия Абрамовича Левина. Нисколько не умаляя достоинства и таланта Топчяна, вынуждены констатировать с его стороны неуважительное отношение к коллеге, равно как и к организаторам, которые, по его словам, “сами уже осознали неверность выбора, но сейчас не знают, как исправить положение”. Заметим, что положение исправить всегда возможно, а вот проявленного отношения и сказанных слов, увы, нет. Признаться, нам несколько иначе представлялась сцена встречи двух режиссеров: гостеприимный армянский дирижер передает дирижерские палочки именитому российскому коллеге, приветствуя его на благодатной армянской земле. Увы, пришлось разочароваться…
Мы высоко ценим его как музыканта, о чем свидетельствует как высокая оценка оркестра за рубежом, так и повышенное внимание со стороны государства — все взаимосвязано! — но разочаровывает и настораживает его неуверенность, если не сказать мнительность относительно собственной персоны. Тем более что я лично сообщила Топчяну еще полгода назад о том, что на сентябрьском концерте в Арцахе будет играть Государственный филармонический оркестр Армении! К чему эта профанация и дезинформация читателей? Все имеет свое место, все ценится по заслугам, но представлять собственную амбициозность читателям как сформированное мнение или “обоснованное” опасение считаем неуважительным как к благодарному слушателю, так и благодетелям Национального оркестра Армении”.

Nv.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты