a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Эрминэ – возлюбленная Ататюрка

22efcf2570ceb48daa099ef55c4154da

Нехира Роггендорф Эйюбоглу , автор книги «Печальная любовь героя» , рассказала в одном из интервью в конце 90-х турецкой газете «Хюрриет», об истории любви основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка и учительницы армянского происхождения . История стала поводом для недоразумения и большого резонанса в турецком обществе. Однако автор уверяет, что история правдивая и она получила эту информацию из уст той самой армянской возлюбленной, пишет Barev Today.

Нехир Роггендорф Эйюбоглу автор многих книг и пьес. В одной из своих книг «Печальная любовь героя», она рассказала об армянской девушке, которую полюбил «отец турок», Мустафа Кемаль Ататюрк.
«Я лично была знакома с героиней моей книги. Именно она рассказала об истории их любви много лет назад, которая так и не закончилась свадьбой» , – рассказывает автор․
По словам Нехира, героиня ее произведения была армянкой по имени Эрминэ. В 1929 году, девушка познакомилась с Ататюрком на одном из банкетов, регулярно проводившихся в резиденции Долмабахче.
«Эрминэ обладала чрезвычайным умом и красотой, от чего Ататюрк был пленен ею с первого взгляда. Он пригласил ее на танец и попытался разузнать имя чудесной незнакомки, – «Какое странное имя. Эрминэ, это турецкое имя?» – спросил он, на что девушка ответила, - «Эрминэ – армянское имя», – рассказывает Эйюбоглу.
Это не стало препятствием для отца турков. По словам автора книги, очарованной ею Кемаль, не смог побороть в себе слабость и уйти от прекрасной Эрминэ. После банкета они стали тайно встречаться, однако их роман не мог закончиться свадьбой по некоторым причинам. Во-первых, разница в возрасте (ей было больше 20 лет, а Кемалю 48), во-вторых, жизнь Ататюрка была полностью посвящена турецкому народу, а нарушить клятву данное своему народу, он попросту не мог.
Хоть свадьбы и не состоялась, но по мнению автора книги Нехира Эйюбоглу, Ататюрк не смог ее так просто отпустить. По рассказу Эйюбоглу, как-то Ататюрк сказал ей: «Я увидел тебя и понял, что ты не турчанка. Но я тебя сильно полюбил и не важно кем ты приходишься по крови».

Девушка также была к нему не равнодушна. «Чтобы попасть на банкет, организованный в честь какого-то важного гостя, Эрминэ приложила все усилия», – рассказывает автор.
Известно, что во имя «свободной и независимой» Турции, было вырезано 1,5 миллиона армян , граждан Османской империи. Самое странное в этой истории то, что помимо любви к прекрасной Эрминэ, у Кемаля была еще и приемная дочь армянского происхождения, Сабиха Гёкчен.

«Когда Ататюрк в очередной раз позвал Эрминэ в Долмабахче, встреча не состоялась. В этом им помешал премьер-министр Исмет Инёню, после чего Эрмине больше ни разу не выдалось возможности увидеться вновь с Ататюрком», -отметил автор.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты