a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
26/09/2015

Варжапетян –звезда первой величины

1443189576_45707_555_343

Имя французского скрипача, лауреата многих международных конкурсов Жан-Марка Филиппа Варжапетяна хорошо знакомо любителям классической музыки.

“Вот уже почти четверть века музыкант, не зная поражений,  покоряет публику своей поистине головокружительной игрой – отмечает PointdeVue. Окончив Парижскую консерваторию и далее “Джулиан-скул” в Нью-Йорке, Жан-Марк Филипп успешно выступает с концертами во многих европейских странах.

В одном из интервью Nouvelles d`Armenie, рассказывая о начале своей карьеры, и не только, музыкант, в частности,  сказал: “С 12 лет я уже всецело принадлежал музыке. Ни на что иное не хватало ни времени, ни желания. В том немалая заслуга моих родителей – профессиональных пианистов… Меня часто спрашивают, владею ли я армянским? Когда мне исполнилось 15, мой дед, уроженец Стамбула, подарил мне с дюжину книг на армянском языке, научил читать и пересказывать их… Убежден, если мы не владеем языком предков, наши духовные потери будут невосполнимыми. Конечно, чтобы стать по-настоящему образованным человеком, следует владеть иностранными языками. Не стоит, однако, забывать, что у каждого народа есть свои традиции, свое лицо и предназначение в мире… Знаю одно: что наш интерес к другим культурам питается из источника под названием “Национальная культура”. А ось, на которую нанизывается историческая память народа, – это прежде всего язык”.

Напомним, Варжапетян не раз приезжал в Армению. Был крещен в Ереване и при крещении получил имя Азат. По признанию музыканта, на исторической родине ему удалось по-новому открыть себя, осознать свое второе “я”. “Пусть не звучит самонадеянно, – говорит Варжапетян, – но мне хотелось бы стать маленьким звеном, соединяющим Армению с Францией”.

По материалам французской прессы подготовила Жасмен Исраелян
Голос Армении

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты