a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
14/09/2015

“Мне будет не хватать маэстро”

Эрна_Юзбашян

ГолосАрмении пишет Эрна Юзбашян одна из тех певиц, которые устанавливают достойные планки мастерства и всегда придерживаются их. Из тех, кто никогда не торгует ни своей совестью, ни своим искусством.

Сделав первые шаги на профессиональной сцене в составе популярного в советские годы квартета “Гая”, она из Баку переезжает в Ереван, где начинает выступать с ансамблем “Серпантин”. 1980 год был отмечен двумя первыми призами на престижных конкурсах, а в 1982-м маэстро Орбелян приглашает ее в Государственный джаз-оркестр Армении, с которым она представляла армянскую эстрадную песню во многих странах мира.

Восьмидесятые годы прошлого века стали самыми яркими  в творчестве певицы. В 1986 году Юзбашян с песней Роберта Амирханяна “У песни тоже есть душа”, написанной специально для нее, становится лауреатом главного музыкального события страны – телевизионного конкурса “Песня года”, а на следующий год Эрна представляет уже Советский Союз на конкурсе Интервидения в Белграде. Через пару лет она преподает вокал в Государственном эстрадно-джазовом колледже, в начале 90-х ее приглашают в Государственный театр песни в качестве ведущей солистки. В 1994 году певица переезжает в США, но поддерживает связь с родиной. Через четыре года после отъезда Эрна принимает участие в юбилейном концерте К.Орбеляна в Кремлевском дворце, в 2010 году выступает с сольным концертом в Большом зале Армфилармонии и, наконец, в 2013 году ей был посвящен один день в рамках Недели музыки в Ереване.

И вот в преддверии заявленного ее тура по Армении и Нагорному Карабаху мы связались с Эрной Юзбашян.

- Армянский слушатель будет рад новой встрече с вами, так как истосковался по хорошему эстрадному искусству. А с какими чувствами вы едете и чего ожидаете от этих концертов?

- У меня не было больших перерывов в общении с моим слушателем в Армении. Относительно недавно выступала и в концерте оркестра “Поет Ереван 70-х”, поэтому не думаю, что зрители успели уж очень соскучиться. Но в любом случае, конечно, каждая встреча очень волнительна, радостна, и это всегда очень ответственно. Буду рада видеть в зале знакомые лица и очень бы хотела увидеть и новые, молодые. Так как по вполне объективным причинам слушателей, которые хорошо знают мой репертуар, любят то, что я делаю, становится все меньше, и, конечно, хочется, чтобы на смену им пришли новые люди. Ведь у хорошей музыки нет возраста, нет ограничений, ей подвластны все возрасты и все социальные слои. Надеюсь, что сегодняшней публике понравится мое выступление.

- Говорят, на вашем сольном концерте вам будет присуждено почетное звание…

- Мне звонили, интересовались, когда я приеду. Но я живу в Лос-Анджелесе и, честно говоря, даже не представляю, кому там я могу это звание показать. Когда получила первую премию на конкурсе в Днепропетровске, а Тамара Гвердцители – третью, то ей сразу же по возвращении дали и звание заслуженной артистки ГССР, и ключи от новой квартиры. А я так до сих пор и жду своего официального признания. Хотя оно мне не очень нужно – меня любят мои слушатели, и, поверьте, это самое главное. Любимыми становятся не по бумажке. Хотя, конечно, иметь любое звание или награду приятно и почетно.

- Как выглядит ваша нынешняя программа выступлений?

- Во-первых, в рамках Международного джаз-фестиваля 19 сентября маэстро Орбеляну будет посвящена специальная программа, в которой я приму участие. Спою те самые суперхиты, которые исполняла в его оркестре. Ожидается и дуэт с певицей из Москвы Мариам Мерабовой. Потом у меня тур по городам Армении – Гюмри, Ванадзор и очень меня волнующее выступление в Степанакерте. А по возвращении состоятся два сольных концерта, в которых примут участие и другие популярные сегодня в Армении певцы. Это будут концерты в стиле “Эрна и друзья”.

- На джаз-фестивале вы будете петь под аккомпанемент орбеляновского оркестра, правда, на все 100% омоложенного. Какие чувства испытываете, ведь в этом оркестре вы начинали свою творческую профессиональную жизнь..

- Сложные. Действительно, оркестр молодой, но я хорошо знакома с худруком оркестра, великолепным музыкантом Арменом Уснунцем, и знаю, что он сделал все, чтобы оркестр звучал на уровне. Я его очень люблю и уважаю. Но меня, конечно, будет преследовать мысль, что на сцене не хватает маэстро Орбеляна. Впервые я буду петь его песни с его оркестром, но без него. Хотя процесс смены поколений – абсолютно нормальное и естественное явление.

- Программа в Ереване и районах будет одинаковой?

- Я не люблю заигрывать с публикой, идти у нее на поводу. Но, конечно, как-то различать аудиторию, условия надо. Программы наверняка будут различаться. Не знаю, как “пойдет”, например, песня “Монолог” на слова Марины Цветаевой за пределами Еревана, как ее поймут и примут. Хотя сейчас загадывать рано. Наверное, мы будем работать в зависимости от настроя публики.

- Я слышал, что готовится к выпуску ваш новый СД-альбом – можете представить его?

- Да, это будет мой второй сольный альбом. Идею его выпуска мне подсказал мой друг и партнер Эмиль Карат, который и организовывает мой нынешний приезд. Это будет юбилейный, подытоживающий определенный этап творчества альбом. В него войдут самые известные мои песни прежних лет, причем звучать они будут в своем оригинальном виде. Записи лишь подчистят с учетом новых требований к качеству звукозаписи. На Западе такие сборники называются Essential.

- Наша газета часто ведет беседы с эстрадными певцами на тему, кто виноват в беспределе на сегодняшней эстраде Армении…

- Мне кажется, что в первую очередь нужен жесткий отбор того, что звучит сегодня в эфире и с экранов телевизоров. Я иногда смотрю программы армянского телевидения в Лос-Анджелесе, и, конечно, уровень музыкальных программ сильно удручает. Такое впечатление, что эти музыканты ориентируются на самые дешевые примеры западных исполнителей, добавляют в музыку чуждые нашей культуре элементы и все это выдают как поп-музыку самых современных стилей и направлений. Еще хуже, когда такие артисты приезжают в тот же Лос-Анджелес и представляют эту музыку как современную армянскую эстраду. Это сильно коробит. Думаю, большая вина за это лежит на продюсерах тех же эфирных СМИ, которые ради привлечения большего количества потребителей своей продукции готовы передавать в эфир все что угодно. Раньше даже поговаривали, что за особую мзду можно было протолкнуть в эфир песню или исполнителя любого уровня. Все это и сбило некогда установленную большими мастерами планку. Поднимать ее будет очень трудно (певица, очевидно, не знает, что сейчас деньги за раскрутку берут уже практически в открытую. – Прим. автора).

Подробнее: Golosarmenii.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты