a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Филипп Инджеян и скрипка «Страдивари»

3807f201b55af2fdf76fd5ec31bb7434

35 лет назад , со страниц мировой прессы не сходила новость о том, что принадлежащая скрипачу Роману Тотенбергу скрипка работы мастера Страдивари была украдена. Было возбуждено уголовное дело, поиски скрипки продолжались , но обнаружить ее так и не удалось.
Несколько дней назад скрипка нашлась. Ее распознал скрипичный мастер, армянин Филипп Инджеян.

По словам Инджеяна, он каждый день слышал от людей, что они нашли скрипку . Но настоящих скрипок«Страдивари» в мире всего 550, но есть множество хороших и плохих копий с его печатью и ярлыком.

Еще в те годы, когда она была украдена , подозрения пали на молодого музыканта Филиппа Джонсона, но доказать этого полиция так и не смогла . Всю жизнь музыкант искусно прятал инструмент и даже перед смертью не признался в этом, унеся код от футляра, в котором хранилась скрипка в могилу. Через год после его смерти, в 2011 году скрипку обнаружила жена Джонса, которая, не сумев открыть футляр, забросила его на чердак. И только теперь, когда она снова взялась за уборку чердака, наконец взломала замок.

Так, когда она обратилась к оценщику Филиппу Инджеяну, тот попросил ее отправить фотографии скрипки, чтобы не совершать путешествие за океан.Фотографии сразу дали понять, что скрипка очень похоже на ту, которую изготовил Антонио Страдивари в 1734 году. Тогда Инджеян и Джонсон решили встретиться в Нью-Йорке, пишет BarevToday. «Я больше получаса рассматривал инструмент, перед тем как сказать что-то», – рассказывает Инджеян.
«Потом я сказал – у меня есть для вас хорошая и плохая новость. Хорошая , что это скрипка Страдивари, а плохая – что она была украдена у Романа Тотенберга 35-36 лет тому назад».

Теперь, легендарная скрипка вернулась в руки настоящих его обладателей – дочерей Тотенберга, которые в свою очередь пообещали что она будет передана какому-нибудь талантливому виртуозному скрипачу. Ну а Филипп Инджеян спокойно возвратился в свой магазин, будучи спокойным, что скрипка Страдивари наконец-то обнаружена.

210571ce769474d000393cdfbef2d7a7

В США Инджеян владеет магазином по изготовлению, продаже, реставрации и ремонту скрипок. Его имя широко известно на всей территории Соединенных Штатов, как лучшего изготовителя скрипок. Помимо всего этого, в магазине Инджеяна есть небольшой зал, в котором очень часто устраиваются концерты и молодые скрипачи получают возможность продемонстрировать свои навыки.

Сам Филипп Инджеян начал играть на скрипке с 9 лет. Уже в тринадцать, он создал свою первую скрипку. Проучившись долгие годы в Германии, Инджеян в 1982 году вернулся в США и вместе со скрипичным мастером Ваагом Никогосяном основал свой магазин, который служит не только магазином и мастерской, но и культурным центром для множества туристов.

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты