a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

«Наверное, я в долгу перед своими армянскими корнями за музыку». Кшиштоф Пендерецкий

33 copy

Всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий, чья бабушка эмигрировала из Исфахана, уже в четвёртый раз находится на своей исторической родине. Цель визита одна, принять участие в юбилейном концерте, посвящённом 10-летию молодёжного оркестра Армении. После совместной пресс-конференции с главным дирижёром оркестра Сергеем Смбатяном, несмотря на напряжённый график, он согласился поделиться своими мыслями с Culture.AM.

Пендерецкий приехал на короткий срок, но уверяет, что каждый раз находясь в Армении испытывает новые и особенные чувства. С сожалением отметил, что пока не было возможности приехать на долгое время и как следует ознакомиться с достопримечательностями страны, о которых часто слышал. На вопрос как бы он характеризовал Армению и армян, Маэстро с улыбкой ответил: «Знаете, я думаю, ещё не провёл здесь достаточно времени и поэтому не имел возможности достаточного общения с армянами, чтобы выразить правильное мнение. Тем не менее, я уверен, что все ещё впереди. В один прекрасный день вместе с супругой я вернусь сюда и проведу долгое время на родине своей бабушки».

Маэстро, удостоившийся многочисленных наград и своим искусством покоривший весь мир, с присущим ему спокойствием рассказывает, что в некотором роде чувствует себя облегчённо, поскольку выполнил свой долг в меру своих возможностей, своей музыкой он почтил помять Геноцида Армян. «Я думаю, искусство не в силах изменить мир и решать исторические проблемы. Однако, я сделал все, что было в моих силах».

Перед уходом, мы попытались выяснить у Пендерецкого, есть ли у него какая нибудь черта в характере свойственная армянам, или чувствует ли он что-то общее между ним и армянами… Маэстро, долго не думая ответил: «Наверное, я в долгу перед своими армянскими корнями за музыку».

Вахагн Акопян (Culture.AM)
Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты