a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
08/10/2015

В Дагестане восстанавливают храм Святого Григориса

21

Ноев Ковчег пишет: В Дагестане восстанавливают храм Святого Григориса. Он связан с событиями, уходящими корнями в глубокую древность – в начале IV века в Южном Дагестане впервые на территории России в ее современных границах христианство получило статус государственной религии в Кавказской Албании, а последователи христианства во главе с епископом Григорисом проповедовали ценности новой религии. Григорис, направленный в эти места своим дедом, первым Католикосом Армянской Апостольской Церкви Григорием Просветителем, принял мученическую смерть от рук язычников-маскутов на поле Ватнеан, вблизи Каспийского моря. Этот подвиг во имя веры зафиксирован в исторических источниках по истории Армении и Кавказской Албании. Само место стало святым для всех христиан, проживавших на Кавказе, а в память о святом Григорисе в селении Нюгди (Моллахалил) была воздвигнута часовня, которая стала местом паломничества армян на протяжении многих столетий. Современный храм-часовня построен на средства братьев Ванецян (Ванецовых) в 1916 году.

В декабре 2014 года в Дербенте по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был открыт Музей истории мировых культур и религий, в экспозиции которого отведено место для материалов об истории и обрядах Армянской Апостольской Церкви, в том числе и об истории храма-часовни Святого Григориса в Нюгди, в музей передана каменная табличка, сообщающая о строительстве часовни в 1879 году.

В этом году в празднике участвовали не только дагестанские армяне из Дербента, Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, но и представители Ассамблеи народов России, его дагестанского регионального отделения, Министерства культуры Республики Дагестан, армянские семьи из Пятигорска, Кисловодска, Москвы, гости разных национальностей и вероисповеданий.

Центральным событием стала служба в храме Святого Григориса, которую провели духовный наставник армян Дагестана, настоятель кисловодской армянской церкви Тер Саркис и настоятель армянской церкви села Эдиссия Тер Хачатур. Были освящены плоды винограда и соль, проведен обряд крещения новых прихожан, в числе которых был и лидер дагестанских армян Виктор Данилян.

Подробнее: www.noev-kovcheg.ru

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты