a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования
08/07/2015

Настоящий Шансонье

artavazd_bayatyan_article_2

Концерты бывают разные – помпезные, с оркестром, подтанцовкой, гламурной публикой (этим увлекается попса), хулиганистые – с пивом, с расхристанными артистами на сцене и зрителями в потертых джинсах. Так отрываются рокеры. Еще бывают концерты классической и джазовой музыки, на которые приходят те, кого принято считать интеллигенцией. Эти чаще всего замкнуты, знают цену себе и исполнителям и не размениваются по пустякам.

Но вот недавно  посчасливелось побывать на концерте,  который не подходит ни к одному из вышеперечисленных описаний. Не потому, что исполнялась какая-то особенная музыка, а потому, что была на концерте иная атмосфера, долго не покидавшая слушателей. Люди потом еще долго не расходились, общались, обменивались мнениями. В тот день в Доме камерной музыки состоялся сольный концерт композитора и певца Артавазда Баятяна.

Кому-то это имя малознакомо. Очень может быть. Но зато песни его наверняка хорошо известны и любимы уже не одному поколению слушателей: “Анаит”, “С днем рождения”, “Надежда, Любовь, Вера”, “Чинара” и многие другие звучат в ереванском эфире постоянно. И вот после долгого перерыва, Баятян вновь решил доставить удовольствие своим поклонникам.

С самого начала стало ясно, что концерт больше будет напоминать творческий вечер: с разговорами, вопросами и ответами. Никакой звездности, никаких фокусов, никакой “эстрадности”. На сцене почти акустический квартет и солист. Примечательная деталь: свет в зале не выключали, тем самым давая возможность певцу видеть глаза и выражения лиц слушателей. Ведь для подобного жанра музыки это очень важно. Вообще, как мне показалось в тот вечер, у нас появился настоящий шансонье. Только не путайте с пошловатыми представителями шансона, у которых основная тематика – водочка, девочки и разнообразная уголовная феня. И не путайте с бардами, с их лозунгами, призывами или не всегда ярковыраженной мыслью. Это тоже из другой оперы. А именно тот самый настоящий шансонье, как во Франции. Глубокие мысли, наболевшие темы, вечные вопросы, но внешне все простенько, незамысловато, без внешних изысков. Просто человек рассказывает истории. Разные истории – о жизни, о проблемах, о простых людях. Поет, потом что-то комментирует, рассказывает, отвечает на вопросы зала. И вот на нашей сцене появился практически новый жанр.

Подробнее: Golosarmenii.am

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты