a
b
c
d
Фонд Развития Армянской Культуры, Науки и Образования

Патрик Фьори никогда не забывает о своем армянском происхождении

8d7d5da1c0b29ee81271a60bb2751c7f

Один из самых популярных артистов Франции , Патрик Фьори – каждый вечер играет на дудуке и никогда не забывает о своем армянском происхождении. Крепкие узы связали его с Арменией навсегда,передает Barev Today.

Патрик , будучи известным в музыкальных кругах Франции еще подростком , приобрел ошеломительный успех после роли Феба, капитана королевских стрелков из мюзикла «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris) , по мотивам одноименного произведения Виктора Гюго.
Он родился 23 сентября 1969 года в Марселе , вырос на острове Корсика , в большой интернациональной семье: отец — армянин и мать — корсиканка , воспитывали пятерых детей.
«Корсиканцы — очень сильные, прямые и честные люди , они во многом похожи на армян. Поэтому не удивительно, что мои родители полюбили друг друга», – сказал как-то певец.
Фьори признается, что в начале карьеры , денег семейству не хватало и родителям приходилось много трудиться , чтобы обеспечить детей . Он и сам брался за любую работу , чтобы как-то помочь семье , успев попробовать себя в качестве продавца пиццы, электрика и декоратора.
Первый сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет , по приглашению знаменитого актера Франка Фернанделя , в музыкальной комедии La Legende des Santonniers на сцене Марсельской оперы. Затем он принимал участие на съемках шоу начинающих артистов Les habits du dimanche, где получил признание телезрителей, наивысшие оценки специалистов и главный приз на конкурсе «Французская песня» в Перпиньяне. Для сценичной карьеры, Патрик решил поменять имя , взяв фамилию матери.
«Я решился на это с разрешения отца, разумеется. Дело в том, что в школе постоянно возникали проблемы с произношением фамилии Шушаян. Доходя в журнале до моего имени, учителя, запинаясь, с трудом выговаривали: «Патрик Ша… Пуш… Шаш…» точно также, как у юного Азата Закаряна из фильма «Майрик».Как и он, я тоже решил упростить свою жизнь. А надеяться, что эту фамилию запомнят зрители, было бы слишком наивно», – отметил певец.
Будучи большим поклонником фильма Анри Вернея, «Майрик», Патрик написал песню Les montagnes d’Armenie (Горы Армении), взяв за основу заглавную мелодию фильма.

Настоящая фамилия Фьори, как было указано выше – Шушаян. О том, что он и его семья являются потомками переживших Геноцид армян, Патрик не знал. Его отцу понадобилось много времени для того, чтобы решиться рассказать им об этом, так как, по словам певца, отец не хотел причинить им боль.
«Тогда мне было 13-14 лет. До этого в нашем доме было наложено табу на эту тему. Однажды, потребовав объяснить мне все, отец сказал, что в одной деревне была семья, которую забыли «навестить» жандармы. Все члены этой семьи, не переставая молились, ожидая, что к ним домой зайдут также, как и к другим. Однако этого не произошло, о них забыли – это была семья Шушаянов», – рассказывает певец.

Международный успех к Фьори пришел после участия на Евровидения в 1993 году с композицией Mama Corsica. На конкурсе он занял четвертое место. После этого его карьера вышла на новый виток, и в 1994–1995 годах певец выпустил два альбома.
«Я подхожу к выбору репертуара одинаково и когда я записываю альбом, и когда я составляю программу для концерта. Конечно, я записываю и исполняю песни наиболее популярные, но я всегда включаю и в альбом, и в концерт песни, которые публика знает меньше или же не знает совсем. Делаю я это для того, чтобы наряду с любимыми композициями слушатели открыли для себя что-то новое или же вспомнили что-то хорошо забытое».
В 1997 Фьори попал на прослушивание к известному французскому песеннику Эдди Марнею. Тот познакомил его с коллегами Люком Пламондоном и Рикардо Коччанте, которые набирали актеров для своего нового мюзикла «Собор Парижской Богоматери» и Фьори получил роль капитана королевских стрелков Феба де Шатопера. Вместе с двумя другими участниками оригинального состава — Даниэлем Лавуа и Гару он записал сингл Belle, который впоследствии стал бриллиантовым.
« Я помню все выступления, начиная с премьеры! Выходить на сцену вместе со своими друзьями день за днем, полностью выкладываясь, было непросто, но этот период стал одним из самых счастливых в моей жизни. Успех у мюзикла был такой, что его потом ставили десятки других трупп, но, кажется, лучше нашего, оригинального состава его никто не исполнил. Это было прекрасное путешествие, огромный опыт ну и, в конце концов, проект, который удвоил нашу славу: благодаря мюзиклу моя карьера понеслась в гору со скоростью «феррари».
С тех пор сольная карьера певца стала стремительно развиваться : артист выпустил 10 альбомов, имеет 2 платиновых и 9 золотых дисков; 2 сингла удостоены серебряных дисков. На вопрос как добиться успеха, Фьори отвечает: «нужно быть самим собой и не надевать масок». По словам звезды, артисты тоже обыкновенные люди, а их деятельность – работа.
«Я тоже иду на работу, возвращаюсь домой, крашу дверь на кухне, заглядываю в магазин, смотрю телевизор. Все зависит от человека. А человек начинается с семьи. Меня дома учили, что нельзя обманывать ни себя, ни других, нужно прислушиваться к своему сердцу и уважать людей. Так я и стараюсь жить».
Патрик Фьори неоднократно бывал в Армении. Впервые, он посетил родину вместе с отцом в 2004 году. Они приехали повидаться с родственниками, которых отец не видел более 50 лет.
« Я всегда знал, как много значит для моего отца эта земля, а отец для меня — самая яркая звезда. К сожалению, я не владею армянским языком – он очень сложный. Зато я каждый вечер играю на дудуке, который отец купил в ереванском вернисаже. И теперь без этого инструмента не обходится ни один мой концерт. Армения присутствовала в моей жизни и до личного знакомства с ней. А еще было множество историй, услышанных от отца и его родителей, которые заставляли меня постоянно копаться в самом себе с целью самопознания. В этих исканиях есть что-то таинственное, притягательное. Наверное, те же чувства испытывает каждый армянин в любой точке Земли», – уверен Фьори.

 

Предстоящие мероприятия

На данный момент нет предстоящих событий.

Проекты